남해안돌문어93
남해안돌문어9324.01.04

말한마디로 천냥빚을 갚는다는 어떤 경우에 사용하는 말인가요?

안녕하세요. 당돌한돌문어917입니다.

지인분이 말투가 상냥하지 못하면 옆에 분이 이런 말을 자주 사용하는데 그냥

친절하게 말하란 의미인가요? 어떤 경우에 사용하는 말인가요?

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    맞습니다. 친절하고 겸손하게 말을하라는거에요 그럼 미움이있던 마음도 사라지거든요 아다르고 어다르다는말도 있어요

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.말 한마디로 천냥빛을 받는다는 것은 말을 할 때 많이 생각하고 상대방을 배려하는 말을 하라는 뜻입니다

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.말한마디에 천량빛을 갚는다는 뜻은 예를 들어서 본인이 실수를 했을때 바로 사과하고 상대방한테 본인이 책임을진다고할때 상대방이 그걸로 인해 괜찮다고 내가 알아서 처리한다고 할때 쓰는말입니다.

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    말 한마디로 천냥 빛을 갚는다는 의미는 말 그대로 어떻게 상대방에게 이야기를 하고 설득을 하느냐에 따라서 상대방이 이해를 하고 공감을 하게 만들고 내편이 되도록 만들수 있는 능력이라고 보시면 되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 든든한황새124입니다.

    사람들과 소통할때 말이.그만큼 중요하며 좋은말은 그 사람의 미래를 바꿀수 있으며 나쁜 말은 나쁘게 말하면 사람을

    해칠 수 도 있으니 그만큼 말 조심하고

    말의 중요성을 강조하는 의미인거 같습니다.