내과의료상담
짱구 사랑❤️
짱구 사랑❤️22.09.11

속이 울렁거리고..매스꺼우면서 윗배가 아픈데 무슨증상인가요..? 그리고 응급실 가서..검사 및 입원치료 받아야 하나요..?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 15살(만 14세) 여학생 입니다..

제가 몇일전부터 계속 윗배가 아프고..속이 울렁거리고 매스꺼우면서 아픈데..이건 무슨 증상인가요..?

그리고 제가 집근처 백제병원 소화기 내과에서..대전에 제출할 진료의뢰서를 떼가지고 왔는데..

진료의뢰서를 떼가지고 온지..오늘이 5일째인데요..

응급실가도..진료 봐주시고 검사 및 입원치료나 수액치료 할수 있겠죠..?

그리고 응급실에서..검사결과 나올때 입원치료 받는다고 해야 입원치료 할수 있나요..? 아님 진료볼때 입원치료 한다고 말해야..할수 있나요..?

그리고..제가 최근에 소아과가 아닌 소화기 내과에서 진료 보고 약 처방 한것도 있는데..

응급실에서 입원한다고 하면..저는 소아과에서 입원하고 싶은데..어떻게 얘기를 해야..소아과에서 입원을 시켜주실수 있을까요..?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 위염을 의심할 수 있으나 상복부 불편감은 여러 질환을 감별할 필요가 있습니다. 그러므로 내원하시어 진료를 먼저 받아보는 것이 좋겠습니다. 입원은 진료 후 담당의 판단하에 이루어 질 수 있으니 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    장염에 해당하는 증상으로 보입니다.

    소화기내과, 소아과를 방문하여 영상의학적 검사를 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    명치부위가 아프다면 위염, 위궤양, 췌장염등을 생각할 수 있습니다.

    밥을 먹을때 통증이 심해지면 췌장염을 더 의심할 수 있습니다.

    응급실 진료시에는 진료의뢰서가 따로 필요없습니다. 그냥 응급실 방문하고 어디가 불편한지 이야기하면 진료 받을 수 있습니다.

    입원이나 수액치료는 진료를 받고 진단이 내려진 후 그에 맞는 처치를 받으실 수 있을겁니다.

    진료를 봐주는 의사가 입원이 필요한 상태인지 아닌지 설명해주실겁니다.

    의사가 설명하기 전에 혹시 가능하면 입원치료 하고싶다고 이야기 하시는것도 좋겠습니다.

    복통의 원인에 따라서 소아과진료가 적절할지 소화기내과 진료가 적절할지 응급의학과 선생님이 판단해주실겁니다.