내과의료상담
짱구 사랑❤️
짱구 사랑❤️22.07.25

점점 더 아프면 응급실 가야하나요..?

안녕하세요 10대 여학생 입니다 제가 작년 중학교 들어오고 나서부터 소화기 질환이 안좋아져서 작년부터 올해 4월까지 대전에 있는 대학병원 다녔다가 안간지 3개월 넘었는데 다시 다니고 있습니다 근데 갑작스럽게 찾아온 복통도 좀 심하고 구토도 심하고 명치쪽이 아픈데 아까 11시 넘어서 약을 먹어서 지금은 경과를 지켜보는중입니다 근데도 복통이 심하고 구역감이 올라오고 구토도 할껏 같고 명치쪽이 계속 아픈데 점점 심해지면 집근처 응급실 가야하나요..? 그리고 가도 그 다음날 소아과 외래 못보고 그냥 대학병원 응급실로 들어가야 하나요..?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상으로 유추해보면 역류성 식도염의 가능성이 존재합니다. 역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 또 역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

    하지만 해당 부위 불편감의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 증상이 심하고 지속된다면 가까운 응급실에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 증상과 관련하여서 정밀한 검사 및 평가는 응급실에서 가능하지 않을 것입니다. 하지만 증상에 대한 응급 처치 및 대증적인 치료는 집 근처 응급실에서도 충분히 가능하기 때문에 방문하셔도 됩니다.