치과의료상담
되알진코요테164
되알진코요테16424.01.16

사랑니 발치 후 마취가 덜풀린 것 같아요ㅠㅠ

오른쪽 위 그냥 사랑니랑 오른쪽 아래 매복 사랑니 발치한지 10시간이 지났는데 잇몸 부분이 얼얼하구 (아프게 얼얼한게 아니고 그냥 얼얼) 입술과 턱은 반대쪽과 비교했을 때 감각이 조금 덜한 정도..?입니다! (얼얼하진 않아요)

마취주사를 두방 맞긴 했습니다ㅠㅠ 사랑니 뽑으면 엄청 아프다던데 아프지도 않아욥ㅜㅜ

그리고 또 걱정되는건 사랑니 뽑고나서 양쪽 팔이 고무줄 당기는 것처럼 좀 저릿해요..ㅜㅜ 근데 사랑니 발치 영향이라면 오른쪽 팔만 저릿해야 하는거 맞죠..?!ㅠㅜ

찾아보니까 저처럼 팔이 저릿한 분들이 몇명있더라구요ㅠㅠ 그래서 좀 걱정이 됩니다..

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 나서 마취가 덜풀린거라면 신경이 약간 눌려서 그럴수도 잇습니다. 시간이 지나면 괜찮아 지니 너무 걱정하지 않으셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치후에 일시적으로 감각저하가 오는 경우도 있으며 우선은 며칠정도 상태를 더 지켜보고 불편감 지속시에는 다시 병원을 내원하여 상태를 확인해보길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하면서 몸에 긴장이 많이 되었다면 특정 부위가 저리거나 근육이 땡기는 느낌이 들 수 있습니다.

    이런 느낌은 시간이 지나면서 괜찮아지는 경우가 많습니다.

    발치를 하고 생기면 통증을 시간이 지나면서 줄어들게 되는데 보통 잇몸이 아무는 이주일이 지나면서 으로 점차 줄어들게 됩니다.

    하악 사랑니를 방치할 때 사랑의 뿌리가 너무 깊게 있다면 신경을 손상이 발생하는 경우가 있는데 이런 경우에도 저릿한 느낌이 남아 있는 경우가 있습니다.

    신경손상되었을 경우에는 대부분 시간이 지나면서는 영구적인 신경 손상이 나타나는 경우도 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    긴장을 많이 해서 그럴 수도 있습니다. 2~3일 정도 시간이 지나도 그렇다면 치과 가보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    현재 그러한 증상들은 일시적인 현상일 가능성이 높습니다. 간혹 사랑니 발치 전 마취 때문에 신경이 손상되어 마비현상이 일어나는 경우도 있는데 그러한 마비현상도 영구적이진 않고 ~6개월 이내에 회복되는 경우가 대다수입니다.