치과의료상담
되알진코요테164
되알진코요테16424.01.20

사랑니 발치 후 약간의 감각이상이 있는 것 같아요

이번주 화요일에 오른쪽 아래 매복 사랑니를 뽑았는데 오른쪽 밑입술이랑 턱의 감각이 조금 이상해서요ㅜㅜ

얼얼하거나 찌릿한 느낌은 전혀 없고 그냥 왼쪽이랑 비교했을 때 감각이 덜한 정도예요

똑같은 세기로 꼬집었을 때 덜아픈 정도.. 꼬집으면 조금 아프긴 해요!

1. 대개 이런건 그냥 부어서 신경이 눌린 정도라던데 맞나요?

2. 심각한 감각이상은 아닌 것 같은데 오늘 병원에 가봐야할까요?? 아니면 다음주 수요일에 실밥 뽑는데 그때 말씀드려볼까요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    매복된 사랑니를 발치 하는 과정에서 신경손상 현상이 있을 수 있습니다.

    이런 신경 손상은 대부분 시간이 지나면서 돌아오는 경우가 많지만 극히 드문 경우에서는 영구적인 신경 손상이 나타나는 경우가 있습니다.

    사랑니를 발치한 후에 신경 손상으로 의심되는 증상이 나타난다면 빠른 시간 내에 병원에 내원에서 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    시간이 지나봐야 알 수 있습니다. 다음 주 실밥뽑으러 가신다면 그 떄 말씀드려보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    발치후에 그정도 증상은 발치하면서 턱을 많이 눌러서 그럴수도 잇고 마취가 덜풀린 느낌이라면 신경이 눌려서 그럴수도 있습니다.