양육·훈육육아
남양주불주먹
남양주불주먹22.10.25

30개월된 아기 배변교육 잘때 좋은방법이 없을까요??

30개월된 아기를 키우고 있습니다.

슬슬 배변훈련을 하려고 하는데

뭐 좋은방법이나 팁이 좀 있을까요??

쉬 마려우면 쉬쉬하고

똥 마려우면 똥똥 잘합니다.

다만 잘때 기저귀를 안차면 진짜 물바다 되네요..

  • 안녕하세요. 이은경 육아·아동전문가입니다.

    30개월이면 깨어있는 동안은 용의가 있을 때 얼른 변기로 데리고 가서 볼 일 보게 하시고^^

    배변의사 잘 말했으니 칭찬은 폭풍으로!~~

    밤에는 자기전에 소변 꼭 보게해서 자는 동안 소변 안봐도 되게 도와주고 (기저귀는 아직 채우셔야 될겁니다.)

    그렇게 훈련하다보면

    조금 개월 수 지나가게되고 그럼 자연스럽게 밤에도 소변 안보고도 잘 잔답니다~~

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보호자분들께서 노력을 해주셔야 할 부분으로 보여집니다. 잠들기 2시간전에는 음료를 주지 마시고 한동안은 새벽에 한번씩 아이가 소변을 쌀 수 있도록 해주세요... 한동안 하다 보면 아이가 스스로 적응 할 것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    야간에 기저귀교육을 한다면

    우선적으로 자기전에 수분섭취를 줄여주는것이 좋으며

    자기전에 화장실에 가도록해주세요

    실수를 하더라도 꾸준히 해주는것이 좋으며

    방수패드를 설치해서 실수를 대비해주시면 좋겠습니다

    힘들더라도 이러한 배변에 대해서 꾸준히 하다보면 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 쉬쉬 똥똥 잘말한다고 한다면

    그때마다 화장실에서 변을 보는 연습을 하시는 것이 좋습니다

    또한 아이가 실수를 한다고 해도

    스트레스를 주지 마시고

    이불빨래를 두려워하지 마시고 부딪혀보시는 것이

    가장 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이미 변의를 잘 표현하고

    낮에는 배변훈련이 잘 되는 것 같네요

    밤에는 자기전에 변을 최대한 보도록 하시고

    너무 아이에게 스트레스를 주지 않으시는 것이 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우선 걱정하실 필요 없습니다. 대개 만 24개월에 26%, 30개월에 85%, 36개월에 98%의 아동이 낮 동안에 대소변을 가리게 되고 평균적으로 대소변 가리기 훈련에 걸리는 시간은 약 3개월 정도입니다. 보편적으로 남자아이보다는 여자아이가 대체로 빨리 가리기 시작하고 소변보다는 대변을 더 빨리 가리게 됩니다. 야간의 대변 가리기, 주간의 대변 가리기, 주간의 소변 가리기, 야간의 소변 가리기 순서로 훈련이 되며 대략 만 4세경에 성인 형태의 배뇨 조절을 하게 됩니다.

    약간의 팁으로는 기저귀를 차지 않은 상태에서 어린이용 변기에 앉혀 두세요. 강요하거나 처음부터 좋은 결과를 기대해서는 안 됩니다. 그러나 우연하게라도 대(소)변을 본다면 아이를 칭찬해주세요. 어린이용 변기를 점차 화장실 쪽으로 가깝게 놓아두다가 마지막에는 화장실 안에 가져다 두시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 배변 훈련은 아이의 고집과 부딪칠 수 있기 때문에 즐겁게 놀이하듯이 기저귀 떼기를 하는 것이 좋습니다.

    영상매체나 관련 유아책을 이용하는 방법도 있습니다.

    아이가 좋아하는 캐릭터의 좌변기를 구입하여 친근함으로 노력해보세요.

    아이에게 너무 강요하기 보다는 아이가 친숙해지고 편해짐을 느낄수 있게 서서히 노력하시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 기저귀 뗄 준비가 되어 있지 않았는데 다른 아이는 다 가린다고 무리하게 배변 훈련을 해서는 안될것입니다.

    아이가 밤 기저귀를 뗄 수 있을 만큼 충분히 신체와, 마음의 준비가 있는지가 중요 하답니다.
    대부분의 아이들이 낮 시간의 배변 훈련은 잘 이루어졌지만 밤중에는 안되는 경우가 많습니다.

    아이들이, 밤중에는 잠을 자느라 소변이 나오는 것을 의식하기 어렵기 때문에 아이 스스로 깬 것이 아니라면 자는 아이를 깨워 소변을 보게 하는 것은 좋지 않습니다.

    잠자기 전에 소변을 누이거나 수분 섭취를 자제하면서 아이의 성장을 기다리는 것이 현명할 것입니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기 한 시간 전부터는 물을 먹이지 마세요.

    그리고 어차피 실수는 할 것이기 때문에 속옷만 입히고 다른 건 입히지 마세요.

    자기 전에 꼭 소변을 보게 하세요.

    아이가 실수하더라도 화내지 말고 당황해 하지 마세요.

    배변 훈련은 오랜 시간이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기 전에는 수분섭취를 많이 하게 하지 마시길 바랍니다.

    동시에 아이에게 자기 전에는 화장실에 들리자라고 말씀을 하셔서

    화장실을 가게 하는 습관을 길러주세요.

    또한 아이가 새벽에라도 배가 아프거나 소변이 마려우면 부모님을 깨우도록

    하고 아이가 화장실에 가서 일을 잘 보면 이에 대한 칭찬과 포상을 해주시길 바랍니다.