피부과의료상담
어도르
어도르24.03.15

사혈 할때 피에 거품이 생기는 현상??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

팔에 테니스 엘보우가와서 한의원을 갔습니다

한의원에서 사혈늘 했습니다

처음엔 맑은 피였는데

두번째 할때는 피에서 거품처럼 보글보글 하던데 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    사혈은 오래전부터 치료에 사용되어 왔습니다. 하지만 그 기전에 대해서는 아직도 미상입니다.

    과거 워싱턴이 폐렴에 걸렸을 때도 사혈로 치료를 시도했다는 것은 유명한 일화입니다.

    피에서 거품이 보글거리던 피가 어두운 색이든 괜찮습니다

    빈혈과 감염만 주의하시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우선 사혈 치료는 의학적 근거가 없는 치료로 권장되는 치료는 아닙니다. 피가 나오는 과정에서 외부 공기와의 접촉으로 인해 일시적으로 거품이 형성된 것으로 추정됩니다.