고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.09.15

요즘 신축 아파트 주차장 관련 궁금증

아직 신축아파트에. 살아본적이 앖어서 궁금한 점이. 있어요. 요즘 신축 아파트들은 지정 주차장이 지정되어 있나요. 차가 2대 이상이면 어떡해야 하는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    일률적으로 주차방법이 정해져 있는 것은 아니지만 선착순주차를 가장 많이 시행합니다. 요즘 아파트는 주차장을 넓게 많은 차를 주차할 수 있도록 세대당 주차대수를 늘려서 계산하고 있기 때문에 많이 부족하지는 않지만, 세대당 차량 대수가 점점 증가하여 부족하게 된경우 아파트 자치회에서 차량초과분에 대한 주차비를 별도로 정하여 부과합니다.

  • 안녕하세요. 다미와노미입니다.

    그건 아파트 내부 규칙에 따라 다릅니다.

    어떤 아파트는 1대씩은 지정주차구역을 세대별로 지정해주고 어떤 아파트는 무조건 선착순 랜덤 주차입니다.

    어떠한 방법으로든 주차로 인한 갈등은 생길 수 밖에 없습니다.

    지정주차를 하면 본인 집과 멀리 배정된 사람들이 불만이 생길거고 선착순 주차을 하면 늦게 퇴근하는 사람들이 불만이 생길거고.

    주차요금은 대부분 1대는 무료, 2대는 5000원 이상으로 다양합니다.

    차량 대수가 들어날 수록 주차료는 크게 증가하고 캠핑카같은 경우는 일반 차량 주차요금보다 월등히 높습니다.

    저희 아파트의 경우는 캠핑카는 집에 유일한 차량이라 하더라도 무조건 10만원을 내야합니다.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    초호화 아파트가 아닌이상 지정 주차 아니고 선착순으로 주차입니다 아파트마다 차이가 있겠지만 보통 2대부터 늘어날수록 관리비에 추가 부담합니다

  • 보통 신축아파트는 지정주차공간은

    없습니다

    세대수에 1.5~1.7정도 주차공간이 있는데

    세대당 2대는 가능하지만 따로 추가비용을

    내야되세요

  • 안녕하세요. 뛰어난개리148입니다.

    차가 2대이상이면 관리비에서 추가 비용을 냅니다.

    추가비용은 대표자 회의에서 정하고 아파트 투표에서 확정됩니다.

    차두대인 분은 제가 경험한 결과 3000-5000원 정도 추가비용을 내더라구요