경제용어경제
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.10.25

경제용어 중 지급보증한도란 무엇인가요?

평소 경제에 관심이 많아 경제프로그램을 즐겨보는 편인데요? 프로그램을 보다가 지급보증한도라는 단어를 들었는데 이게 어떤 뜻인가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지급보증한도라는 것은 보증기관이 보증하는 금액의 한도를 말합니다.

    보증기관은 기업이나 개인에게 대출을 해주는 경우, 대출금액의 일부를 보증해주는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    지급보증한도라고 하는 것은 말 그대로 어떠한 것에 대한 지급에 대해서 '보증'을 하는 것을 말하며, 이 보증 한도에 대한 설정금액을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 우선 지급 보증의 정의에 대해서 말하자면 “지급보증”이란 개인 이나 기업등의 신청인이 보증처에게 현재 부담하고 있거나 장래에 부담하게 될 채무의 전부 또는 일부에 대하여 은행이 그 지급을 보증하는 형태의 여신을 말하는데 그 지급액에 최대 한도를 설정한 값을 말합니다. 기업의 경우 대상업체 업종별로 회사의 자기자본의 400%~1,000% 범위내에서 한도를 정하여 원칙적으로 그 한도내에서 지급보증을 하여야 합니다.