주식·가상화폐경제
성실하고건강하게 살고싶픈 이억
성실하고건강하게 살고싶픈 이억23.06.13

주식 매매 중지는 기간이 어떻게 되나요?

매매중지 조건이 많던데요.잘 이해가 안갑니다.

만약 계속 상한가나 계속 하한가를 가더라도 거래중지가 되나요?

계속 상한가일때 거래중지되면 언제풀리나요?

계속 하한가일때 거래중지되면 상폐되나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    상한가라고 거래정지가 아니라 투자경고, 위험상태에서 조건이 되면 1일 정지입니다. 하한가에는 정지가 없구요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    거래 중지 기간에 대한 안내는 해당사항에 따라서 다르게 적용되며, 상한가를 지속적으로 가게 되는 경우에는 투자 주의, 투자경고, 투자위험종목으로 지정되면서 정지가 발생하게됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    거래정지는 공공의 이익, 투자자 보호 및 시장관리 차원에서 증권거래소가

    특정 유가증권의 매매 거래를 일시적으로 정지하는 것을말하며

    상장기업이 거래소의 조회공시 요구에 대해 공시 불응을 표하거나

    공시를 지연하는 경우, 또는 이미 공시한 내용을 번복하는 경우,

    상장폐지 사유가 발생하거나 위·변조된 유가증권이 발생한 사실이 확인되는 경우,

    주식의 병합 또는 분할 등을 위하여 주권의 제출을 요구한 때, 거래소가 필요하다고 인정하는 기타 경우 등에

    거래정지가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    VI란 Volatility Interrupt, 변동성 완화장치를 말하는데요. 급격하게 특정 주가가 오르거나 내리면 적게는 2분, 많게는 30분 거래를 정지시킵니다.