이비인후과건강상담
내추럴한벌192
내추럴한벌19223.02.07

몇 일 전부터 침을 삼키면 오른쪽 목이 너무 아픕니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

몇일 전부터 침을 삼키면 오른쪽 목에 가시가 박힌 것처럼 너무 아픕니다. 목감기 증상과는 다른 것 같습니다. 여태까지 걸렸던 감기 증상은 아니고, 뭔가 목에 가시가 박힌 듯한 느낌입니다. 이런 증상이 나타나는 의심 병명이 있을까요?

  • 침을 삼킬 때 발생하는 인후통 증상만으로는 특별한 증상이 아니기 때문에 구체적으로 의심을 해볼 수 있는 질환이 따로 존재하지 않습니다. 해당 증상을 유발할 수 있는 의료적 컨디션은 다양하게 존재할 것으로 사료되며, 증상만 가지고 구체적인 감별 진단이 가능하지 않습니다. 관련 하여서 증상이 일시적이지 않고 계속 지속되는 양상이라면 이비인후과적으로 진료 및 검사 그리고 적절한 치료를 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    목 이물감은 여러가지 원인에 의해서 발생할 수 있습니다. 대표적으로는 위식도 역류질환에 의해서 후두부위에 염증으로 인해 발생하는 경우가 있으며 축농증이나 기관지염 등으로 인해 해당 증상을 느낄 수도 있습니다. 그러므로 이비인후과에서 적절한 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.