영양제중 종합비타민이 간에 가장 큰 손상을 준다는데 사실인가요?

근면****

먹는 영양제가 2개가 있는데, 그 중 하나가 종합비타민 입니다.

지인분들이 종합비타민은 간에 손상을 크게 준다고 절대로 먹지 말라고 하는데 그 이유를 물어봐도 그냥 이라는 답만 하네요.

무엇때문에 간에 좋지 않다고들 하는지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경준 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

종합비타민이란 일반적으로 2종 이상의 비타민이 들어있는 제제를 통칭하며, 제조사나 국가마다 포함되어 있는 영양성분의 조합이 굉장히 다양합니다. 본 답변에서는 국내에서 시판되고 있는 의약품 종합비타민을 기준으로 답변드리도록 하겠습니다.

국내의 일반의약품 종합비타민은 미국이나 유럽과는 다르게 주로 비타민 B군이 고함량으로 포함되어 있습니다. 이러한 비타민 B군은 하루 복용권장량의 10배 이상으로 섭취하여도 무리없이 체외로 배출됩니다. 그 외에 흔하게 같이 들어있는 비타민 C, 마그네슘, 칼슘, 아연 등도 어느정도 하루 권장량 이상을 드셔도 간에 큰 무리가 가지 않습니다. 또한, 몸에 축적될 수 있는 지용성 비타민인 비타민 D, 비타민 E 또한 이를 고려해서 의약품 비타민의 경우 하루 복용량을 지키게 되면 매일 복용하셔도 문제가 없는 수준으로 허가를 받습니다.

따라서, 의약품으로 허가받은 종합비타민을 복용하여 간에 손상이 간다는 말은 근거가 부족합니다. 건강기능식품 종합비타민 또한 대부분은 잘 관리되어 큰 문제는 없으나, "천연유래"의 경우 완벽하게 모든 성분이 검사되는 것은 아니니 복용 시 주의하시기 바랍니다. 어쨋든, "의약품"으로 허가받은 종합비타민은 하루 복용량에 대한 안전성이 확립되어 있기 때문에 복용량을 지키신다면 간에 손상을 주는 일은 거의 없다고 생각하셔도 됩니다.

일반적으로 간이 외부의 독소를 해독한다고 알려져 있어 모든 물질들을 과복용할 시 간에 무리가 간다고 많이 혼동하고 계십니다. 반은 맞는 말이지만, 약의 성분에 따라 약을 소화, 흡수, 배출하는데 있어 간이 아니라 신장 혹은 위와 장의 역할이 더 중요한 약도 많습니다. 위에 언급된 종합비타민의 성분들은 주로 간보다는 신장의 역할이 더 중요하며, 신장질환 (신장결석, 신부전, 신장염 등)이 있으신 분들에서는 섭취의 조절 및 제한이 있을 수 있으니 전문가와 상담하시기 바랍니다.

단, 아래와 같은 성분들은 하루 권장량이 아닌 과다 복용을 장기간 유지할 경우, 간에 무리를 줄 수 있음을 기억하시기 바랍니다.

  • 특정 동/식물 추출물 (예: 녹차, 알로에베라, black cohosh, cascara, chaparral, comfrey, 마황, kava 등)

  • 고용량 나이아신 (Vit B3): 확실하지 않으나, 20알 정도의 영양제를 한번에 드신다면 무리가 갈 수 있습니다.

  • 그외 지용성 비타민 (A, D, E, K): 알려진 바는 거의 없으나, 수용성 비타민에 비해 하루 복용량을 잘 관리하시기 바랍니다.

감사합니다.

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민의 용법용량만 지켜주신다면 간에 문제는 없습니다만

    대신 지용성비타민이라고 해서 비타민B,C를 제외한 모든 비타민류는

    체내에 축적이 될 수 있습니다. 과용량을 복용하실 경우에요

    아마 이래서 간에 안 좋다는 얘기가 나오지 않았나 싶네요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      먹는 영양제가 2개가 있는데, 그 중 하나가 종합비타민 입니다.지인분들이 종합비타민은 간에 손상을 크게 준다고 절대로 먹지 말라고 하는데 그 이유를 물어봐도 그냥 이라는 답만 하네요.무엇때문에 간에 좋지 않다고들 하는지 궁금합니다

      <<--- 종합비타민 제 함량으로는 큰 문제 없어요

      약의 간대사 때문에 그런 거 같은데 간수치만 높지 않으면 괜찮습니다