의료 보험보험
까칠한사자183
까칠한사자18322.11.15

보험적용이 가능한 치아교정은 어떤 건가요?

치아의 개수가 일반적이지 않습니다. 처음에는 괜찮았는데 점점 치아가 틀어지네요. 이럴 경우, 보험 적용으로 교정이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인처럼 치아배열로 인한 치아교정은 보험처리가 되지 않습니다.

    실비는 치료목적이 전제하에 보장이 이루어지는데

    치아교정에서 치료목적은 턱관절장애 뿐입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    치아교정의 경우에는 보험에서 보장으로 해주지 않습니다만, 일부 특약 중 부정교합치료비 특약이 있습니다. 손보사의 특약으로 어린아이일 경우 2세전에 가입이 가능하며, 만6세부터 보장이 가능한 특약으로 아래어금니와 윗 어금니의 위치가 앞뒤로 간격이 있어 부정교합 진단을 받는 경우에는 해당 특약에서 보장받을 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험에서 치아 교정은 보장이 되지 않습니다

    치아보험의 경우 크라운, 보철치료, 임플란트 등

    고액의 치료 비용이 나가는 경우를 대비하기 위해 가입하는것이 치아 보험입니다.

  • 안녕하세요. 이재진 보험전문가입니다.

    어린이 치아보험의 경우는 교정비용이 지급되는 특약이 존재하나

    성인 치아보험의 경우는 교정이 보장되지 않습니다.

    만약 미국식으로 발치 교정을 진행하신다면 발치보장이 있는 치아보험이라면 조금이라도 받으실 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험적용이 가능한 치아교정은 어떤 건가요?

    => 턱관절의 이유로 치료받는 부분은 가능하지만 대부분의 교정은 실비가 불가합니다.

    치아의 경우 급여 부분만 실비가 가능하며 비급여 부분은 다 보장이 안됩니다. 그렇기 때문에 치아보험이 따로 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    어떤 보험을 말씀하시는 것인지부터 명확히 해야 할 것 입니다.

    실비 등 개인 보험의 경우 교정치료의 경우 미용 목적으로 보아 보상을 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    미용목적의 경우 보장하지 않습니다.

    치아교정 관련 보험은 유아용 말곤 없으세요.

    좋은 답변 드리지 못해 죄송합니다.

    🍀추가 문의는 댓글이나 프로필 확인하여 문의주세요.