전기·전자학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.30

전기 전도성이란 무엇을 말하는 것인가요?

전기 전도성이 결정하는 요인은 무엇이고 어떤 물질들이 전기전도성을 가지는지 활용하는 분야도 어떤 것이 있는지 상세하게 부탁드려요

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    전기 전도성은 물질이 전기적인 전류를 통과시키는 능력을 말하며, 전자가 자유롭게 이동할 수 있는 물질의 특성입니다. 전기 전도성이 높은 물질들은 다양한 분야에서 활용됩니다.

  • 전기 전도성은 물질이 전기적으로 전하를 전달하는 능력을 의미합니다. 전기 전도성은 물질의 전자 구조와 결정 구조, 온도 등 다양한 요인에 의해 결정됩니다. 금속, 반도체, 전해질 등이 전기 전도성을 가지며, 이를 활용한 분야는 다양합니다. 전기전도성을 가진 물질을 사용하여 전선, 전자 부품, 반도체 등을 제작하며, 전해질은 전기 분해, 산업용 전해 등에 사용됩니다. 또한 전기 전도성은 전기화학, 전기자기학, 소자공학 등의 분야에서 중요한 역할을 합니다.