전기·전자학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.28

전기가 흐르는 물질의 특성이 궁금해요

과학분야에서 전기가 흐르는 물질들을 표현할때 전도성 물질이라고 하던데요 그렇다면 전기가 통하는 물질과 안통하는 물질은 어떻게 분류가 되고 각각의 특성에 대해서 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    전기가 흐르는 물질의 특성은 전기전도성과 저항성이 있습니다. 전기전도성이란 전기가 잘 통하는 물질의 특성으로, 전자가 자유롭게 이동할 수 있는 물질에서 나타납니다. 이에 반해, 저항성은 전기가 통하지 않는 물질의 특성으로, 전자의 이동이 어려운 물질에서 나타납니다. 이러한 특성은 물질 내부의 전자의 이동에 의해 결정되며, 전기 전도성은 전자의 이동성이 높을수록, 저항성은 전자의 이동성이 낮을수록 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전류가 흐른는 물체를 전도체라고 하며 전류가 흐르지 않는 물체를 비전도체라고 합니다 전도체는 전하의 움직이 자유로와 전류가 흐를수 있으며 반대로 비전도체는 전하가 자유로이 움직이지 못해 전류가 흐르지 않는겁니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    우리 주변의 물질에는 전기를 잘 통하는 물질인 도체와 전기를 통하지 않는 물질인 부도체가 있습니다.

    - 은이나 구리와 같이 저항이 작아서 전류를 잘 통하는 물질을 도체라고 합니다. 대부분의 금속은 도체입니다..

    - 반면에, 고무나 유리와 같이 전기 저항이 커서 전류가 잘 통하지 않는 물질을 부도체라고 합니다.

    이것은 전류가 흐르는 것을 막는 데 이용되므로 절연체라고도 불리는데요. 이러한 절연체는 전기 코드와 전깃줄의 피복에 이용되고 있으며, 전봇대 위나 고압선에 붙어 있는 사기로 된 애자는 고압의 전류가 전봇대로 흘러 나오는 것을 막아주는 역할을 합니다.

    도움이되셨나요.

    감사합니다.