양육·훈육육아
독특한동고비207
독특한동고비20724.03.19

아기 비염 관리는 어떻게 해야 하나요?

21개월 아기를 육아중입니다. 저희 아기는 감기가 아닐 때도 코를 그런그렁 콧물이 맺혀 있습니다. 아마도 비염이지 않을까 하는데 비염 아기들은 어떻게 관리해 주는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    비염관리

    1.온습도일정하게유지 22도60프로

    2.먼지제거및환기 하기(주기적으로)

    3.외출후잘씻기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 비염이 있다면 내부 먼지 관리는 아주 철저하게 해주셔야 되며 습기관리도 잘 해주셔야 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    습도는 50∼60도, 온도는 22도를 유지되게 해야 합니다. 그리고 자는 동안 벽에 붙지 않도록 이불 등으로 펜스를 쳐주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    비염은 평소에 집안환경을 잘 관리해주시는것이 좋습니다

    너무 먼지가 나는 물건들은 정리하거나 하는것이 좋으며

    곰팡이가 있거나 물기가 가득머금고 있는곳들은 정리를 잘해주고 환경을 쾌적하게 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    비염 증상을 보이는 아기를 관리할 때는 주의 깊은 관찰과 적절한 조치가 필요합니다. 먼저 아기의 알레르기 요인을 파악하는 것이 중요한데 이것은 병원에서 파악할 수 있습니다. 그런 다음 원인을 최대한 없애주셔야 합니다. 예를들어 이불진드기가 원인이면 자주 이불을 갈아주시고 먼지를 최소화 하도록 환경을 만들어 주셔야 해요. 습도를 유지하고 공기 청정기를 사용하여 환경을 개선하고 알레르기 유발 요인을 최소화합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 비염관리의 경우 주기적인 병원 방문이 가장 기본이며

    가정 내에서 건조함을 줄여주시도록 하고 코에 뿌리는 세정제

    등을 구비하여 아이가 코에 세정제 등을 수시로 뿌리는 등의

    습관형성이 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아기의 방과 집안의 습도를 50%로 유지해주고 정기적으로 침구를 세탁해주는것이 좋우며 아기에게 적합한 코세척제를 사용하여 코를 깨끗이 유지해주는것이 좋습니다. 또한 균형있는 식단과 충분한수면, 적절한신체 운동을 하는것은 면역력을 높여주기 때문에 아기의 비염에 도움이 될수 있습니다. 아기가 코가막히고 콧물이 지속되면 병원진료를 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 비염 관리는

    첫째, 방안의 온도와 습도를 적절하게 유지시켜 주시는 것입니다.

    둘째, 위생을 청결히 해주는 것입니다.

    셋째, 주기적인 환기 및 집안을 깨끗이 청소를 해주셔야 합니다.

    넷째, 아기의 몸을 피곤하게 하지 않도록 하고 숙면을 잘 취할 수 있도록 해주셔야 합니다

    다섯째, 사람이 많은 곳에는 되도록이면 가지 않는 것이 좋겠습니다.

    여섯째, 먹는 것을 잘 먹을 수 있도록 해주시는 것도 도움이 되겠습니다.