예금·적금경제
근사한아비192
근사한아비19224.01.07

청년도약계좌도 20일 계좌개설제한을 적용받나요?

재테크에 관심이 많아 증권계좌도 한달에 1개씩 만들어서 청약도 받고 있는 청년입니다.

이번에 월급이 오르면서 청년도약계좌에도 가입을 하려고하는데요.

만약 시중은행에서 청년도약계좌 상품에 가입하게 되면, 가입시점으로 부터 20일간 다른 증권사 계좌를 만들지 못하나요?

기준이 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 계좌와 같은 경우에는

    아무래도 적금 형식의 계좌이기 때문에

    상관이 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네. 청년도약계좌 역시 20일 영업일 내 계좌 개설 이제한되니 잘 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 청년도약계좌를 개설하려고 하는 금융사의 입출금계좌가 이미 있다면 20일 제한에 걸리지 않습니다.

    • 20일 제한은 입출금 계좌에만 걸리는 제도입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    20영업일의 제한을 받는 계좌는 '입출금이 자유로운 계좌'만 적용을 받기 때문에 적금과 같은 도약계좌는 해당 내용의 적용을 받지 않아요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    20 영업일 제한이 걸리는 것은 기존 거래를 하지 않았던 금융사에 새로 통장을 개설하는 경우, 쉽게 말해 요구불예금을 새롭게 만드는 경우에 적용됩니다.

    청년도약계좌의 경우에는 요건만 만족하면 영업일 제한 없이 개설이 가능합니다.