자동차생활
훈상영지
훈상영지23.03.01

신차 출고후 차 길들이기를 해야 할까요?

신차 출고후 길들이기를 한다고 보통 시속100k를 넘지말고 엔진오일은1000km에 교환 해줘야 좋다고 하던데 어떤 방법이 좋은지 경험있으신분들 알려주시면 도움 될거 같아요.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    1000킬로까지 시속 100킬로 미만으로 운전하시고

    1000킬로에서 엔진오일을 한번 교환해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 보랏빛재칼2입니다.

    안녕하세요, 신차 길들이기로 고민이 믾으신거 긑네요.

    제 경험으로 말씀드리면 하시는 걸 추천드립니다.

    요즘 차량이 워낙 잘 나와 차량 매뉴얼에는 안해도 된다는 차량들이 믾이 있는 것으로 알고 있습니다. 하지만 저는 길들이기를 했고 지금 9년차 18만 가까이 운행했을때 아주 만족하고 있습니다. 다른 분들도 길들이기 한 제 차량을 타보고 잘 나간다는 말씀들을 많이 하시구요

    그리고 요즘은 미션이 워낙 잘 나와서 고속주행에 고rpm 걱정안하샤도 될 정도라 적정 수준의 정속주행이면 엔진길들이기는 충분할테고 미션은 시내주행이면 다양한 단수를 시용하기에 기본적인 길들이기는 다 될겁니다. 차량을 아끼고 사랑하신다면 거기서 조금만 더 신경쓰시면 길들이기 완성될테니 그 후 오랫동안 잘 타실 수 있을거에요

  • 안녕하세요. 재빠른퓨마75입니다.

    신차 길들이기 때문에

    현대자동차 기술 부장으로 퇴직한

    지인에게 물어보니

    출고 후 80키로 이상 밟지 말고

    1000키로 정도 주행하고 오일 교환한 뒤

    그때 부터는 마음대로 밟아도 된다고

    하더군요.

    지금 5년째 타고 다니는데

    무지 잘 달리고 있습니다

    답변이 도움되셨다면 좋겠습니다

  • 요즘 신차는 일부러 길들이기

    하지안아도 돼요

    다만 운전습관으로 자주

    브레이크 을자주 밝는 습관을 고치는게 중요한듯 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 짙푸른풍뎅이194입니다.

    길들기는 제조사에서도 3000rpm 안넘기게 주행하는걸 권장합니다.

    다만 가솔린이냐 디젤이냐 따라 조금씩 상이합니다