어린관박쥐58
어린관박쥐5823.03.14

경비아저씨는 왜 전부 나이가 들으신분이 하게되는건가요 ?

아파트 경비를 하려면 아무래도 젊은사람을 쓰는게 더 관리상 좋을것같은데 나이드신분들을 위주로 경비직을 뽑는게 따로 이유가있늘지 궁금합니다 이게 어떤 이유가따로 있는것일까요 ?아파트마다 전부 나이가 어느정도있으셔서 궁금합니다

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    근로여건이 좋지 못해서일 수 있어요.

    밤낮이 바뀌는 교대근무를 서고서도 거의 최저임금에 준하는 급여를 받습니다. 특히 업주가 감단직 승인을 받을 경우 시간외(연장, 휴일 등)작업 가산수당도 받지 못해요. 그러한 조건을 견디는 대상은 정년은퇴 후 다른 기회가 별로 없는 노년층밖에 없을 수 있어요.

    제보험료라도 아끼기 위한 이유도 있습니다.

    국민연금은 60세 미만, 고용보험은 65세 미만 노동자를 채용할 경우 사업주가 각각 임금의 4.5%와 1.05%를 부담해야 합니다. 이 비용을 아끼기 위해 경비노동자 시장은 국민연금·고용보험 가입 자격이 안 되면서, 산재 부담도 덜 수 있는 65~69세 노년층을 가장 선호하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    일하는 시간이 길고 임금도 작습니다. 경비 일하는 것에 비해서 여러 다른 잡일도 많이 하다 보니 젊은 사람들이 꺼려 하는 직업입니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 경비직은 대부분 저임금이고 근무 환경이 열악합니다. 젊은사람들은 장래를 위해서 꺼려 하는 직종입니다