한결같은백로195
한결같은백로19524.02.17

바둑에서 확실한 집이 되지 않는집을 옥집이라고 하던데 왜 그런건지 궁굼합니다

바둑에서 확실한 집이 되지않는집을 옥집이라고 하던데 왜 그런건지 그 이유가 궁굼합니다.. 잘 아시는분들은 답변 부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요. 인자한도지입니다.

    '옥집'은 순우리말로 만들어진 바둑용어 입니다.

    상대의 돌에 포위되어 제 역할을 하지 못하는 집을 의미 하는데요.

    집의 모습을 하고는 있으나 단수당하면 이어야 하는 가짜 집인 것이죠.

    따라서, 가짜 집인 '옥집'은 '옥집삶'의 경우가 아니라면 집 계산에서도 제외합니다.

    * (참고) '옥집삶'은 옥집으로 끊어져도 완생하는 형태를 말합니다. 옥집삶은 집을 계산할때 포함해서 계산됩니다.