자동차생활
해결사1
해결사123.08.25

엔진오일은 교체하는데 브레이크오일은 교체안해도 되나요?

엔진오일은 교체하는데 브레이크오일은 교체안해도 되나요? 엔진오일 못지 않게 브레이크오일도 중요하다고 생각되는데요.전혀 교체하지 않아도 되나요?

  • 안녕하세요. 불같은쇠오리169입니다.

    브레이크 오일은 시간이 갈수록 수분함량이 늘어나서 제동력이 약해집니다.

    때문에 주기적으로 수분점검을 진행하여야 하며 2~3년 또는 4~6만km 주기로 교환하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    브레이크 오일은 보통 주행거리를 기준으로 5만km 정도 주행을 했을때 교환을 해 주는 것이 좋습니다.

    물론 오일이 문제여부는 육안으로 확인이 가능하고 문제 없다면 더 주행을 해도 됩니다.

    육안 확인시 짙은갈색으로 되어 있다면 브레이크오일 교체시기가 되었다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 브레이크 오일의 교환주기는 3~4만 km로 알려졌고, 가장 정확한 시기를 추청하는 방법은 바로 수분 함량을 체크하는 것입니다.