자동차생활
순박한오색조114
순박한오색조11423.06.08

브레이크 오일은 주기적으로 교체?

엔진오일은 주기적으로 교체를 해주는데

브레이크 오일도 별도의 교체주기가 있나요?

반드시 교체해줘야 되는지

보충만 해도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    브레이크 오일은 2년에 한번씩 교체를 하거나

    수분함량이 3프로를 초과하거나 3만키로에서 4만키로를

    주행하면 완전히 교체를 해주셔야 됩니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고독한부전나비121입니다.

    자동자 브레이크오일 2-3년 혹은 4-6만km 마다 교체해주는게 좋습니다. 저는 1만 km마다 엔진오일 교체를 하고 5만km마다 브레이크오일 교체를 한다고 쉽게 외우고 있어요.

    보충은 교체와는 별개로 오일 수위가 낮아졌을 때 해주면 되는 거구요. 수위가 낮아지지는 않지만 오일자체가 오염되어 브레이크에 영향을 미치는 경우가 있기 때문에 교체는 해주는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.반갑습니다.

    브레이크오일

    교환시기는 2년마다/4만km마다 교체 해줘요

    브래이크 오일이 정상이 아닐때는

    브레이크 페달을 밟아도 유압이 제대로 전달되지

    않는 베이퍼록현상이 발생할수 있어요

    즉 브레이크 페달을 밟아도 차가 안 멈춰요

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    브레이크 오일의 경우에는 4년에 한번씩 갈아주는게 좋습니다.

    보통 1년에 1만 탄다고 생각하고 4년인데

    매년 관리점검받으시다보면 자연스레 교체가능하실 겁니다.