피부과의료상담
💐 예뻐사랑스러워기죽지마 ❤
💐 예뻐사랑스러워기죽지마 ❤23.04.20

성인 여드름 어떻게 안나게 할까요?

나이
성별
여성

33세 여성 입니다 턱주변에 여드름 뾰루지 화이트헤드...이런 것들이 너무 많이 끊임없이 나서 힘듭니다

나딕사 스티바 이노티센 류 먹고 바른지 오래예요...

안나는 근본적 방법은 없을까요

  • 유감스럽지만 여드름이 생기는 정확한 이유는 구체적으로 밝혀진 바 없습니다. 여드름은 특정한 하나의 이유 및 원인이 있다기 보다는 여러가지 요인들이 복합적으로 작용하여서 발병하는 것으로 보고 있습니다. 여드름은 피지가 과하게 분비되고 모낭 부위에 위치한 상피에서 이상각화증이 발생하여 피지선이 막히고 피지가 배출이 되지 않는 상태에서 세균의 감염이 발생하면서 서서히 진행되는 경과를 거치는 피부 질환입니다. 화장품 사용이 여드름을 유발할 수 있는 흔한 원인으로 알려져 있으며, 가족력도 매우 큰 영향을 주는 요인으로 알려져 있습니다. 여드름을 방지해주기 위해서는 발생에 부정적인 영향을 줄 수 있는 스트레스나 음주, 흡연 등의 요인을 피해주어야 하며, 세안을 적절하게 잘 해주되 너무 강하게 하거나 잦게 하는 것은 피해야 합니다. 손으로 얼굴의 피부를 만지는 것도 여드름을 유발하는 좋지 않은 행동이므로 최대한 지양하고 턱을 괴는 습관 또한 있다면 교정해주는 것이 바람직합니다. 이러한 방식들을 통해서 최대한 여드름을 예방해줄 수 있긴 하겠지만 근본적으로 안 나게 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여드름이라는 것이 안 생기도록 치료하는 것은 참 어렵지요. 약을 먹고 바르면서 꾸준히 관리하는 것이 가장 좋답니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피지분비 억제제도 사용하고 있으시고 항생제도 사용하고 있으시네요.

    여드름에 사용할만한 치료제는 다 사용하고 있으십니다.

    근본적인 원인인 스트레스를 줄이셔야겠습니다.

    정신적이든 신체적이든 스트레스를 받으면 코티솔이 분비되어 피지 분비가 늘어날 수 있습니다. 뻔한 이야기지만 이게 가장 중요합니다.