반려동물 건강반려동물
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.05.22

고양이를 집밖에 키워도 문제 없을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

단독주택이고 제가 고양이털 알레르기가 있어서 키울수 없지만 아내가 결혼전부터 키워온 고양이가 있는데 절대 못떨어져 어쩔수 없이 키우고 있지만 낮시간엔 집에 제가 없으니 상관 없는데 밤에 잘때 고양이랑 같이 자는 건 불가능합니다. 그래서 밖에서 키워 보려고 하는데 상관없을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    야생고양이를 생각하면 큰 문제없을 듯 하나

    감염성 질환에 노출이 많으며

    고양이가 탈출할 우려도 있습니다. 그리고 외부의 소움이나 날씨 등에 노출이 되다보니 고양이가 스트레스 받기도 쉽습니다. 수면할 때는 고양이를 실내의 다른 공간에 분리시켜놓는 것이 어떨까 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    처음에는 분리 불안 증세가 매우 심할 것입니다 하지만 사람이나 동물들은 환경에 적응을 잘 합니다 충분한 먹이와 물을 주고 공간을 만들어 주면 차츰 차츰 적응해가고 나중에는 그 속에서 즐거운 생활을 할 수 있을 것으로 봅니다 그런 공간을 만들어 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 담장을 넘어 집 밖으로 이동할 수 있는 동물이기 때문에 마당에 키운다고 생각하시겠지만 실제로는 방사가 될것이고 법적인 용어로는 유기로 분류됩니다.

    추천되는 사항은 아닙니다.