반려동물 건강반려동물
winner
winner22.04.29

고양이를 키우는데 집 안에서만 지내는데 햇빛을 못봐서 문제가 되나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

집에 햇빛도 잘 안드는데 고양이가 밖에 무서워서 안나갈려고 해요. 햇빛을 못봐서 고양이한테 문제가 생길지 걱정입니다. 억지로라도 데리고 나가야 하는지 아니면 다른 방법이 있는지 알고 싶습니다. 답변 부탁드릴께요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    집안이 빛 하나 통하지 않는 지하 공간이 아니라면 크게 상관 없습니다.

    원래 고양이는 야행성 동물이라 햇볕이 쬐는 낮에는 어두운 은신처에 숨어 있다가 밤이 되면 행동을 하는 동물이기 때문에 더더욱 햇볕을 쬘 필요가 별로 없지요.

    더군다나 인간처럼 소위 광합성 하기에는 언제나 털코트로 온몸을 감싸고 있으니 그런 비타민 D합성같은건 중요한게 아닙니다.

    억지로 데리고 나가서 스트레스 받게 하여 잃는것보다 그냥 냅두고 얻는게 더 많으니 그냥 두시기 바랍니다.

    인간의 관점에서 고양이를 보시지 마시고

    고양이의 관점에서 고양이를 보는 습관을 들이시면 거의 모든 궁금증이 자연히 풀릴겁니다.