예금·적금경제
방구는나가서
방구는나가서22.11.25

은행이 돈을 버는 방법은 어떻게 되나요?

은행에 사람들이 돈을 저축하게 되면

그 돈으로 은행은 어떻게 돈을 버는 건가요?

은행에서 고객들에게 이자를 지급하는데 그돈은 어디서 나는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직중이라서 은행이 수익을 거두는 구조에 대해서 설명드리도록 할게요

    은행의 수익구조는 다양한데 다음과 같이 정리해드릴게요

    (저축은행은 대출을 통해서만 수익을 발생시키게 됩니다.)

    1. 대출을 통한 수익

    2. 외환(송금, 환전등)

    3. 카드발급대행 수수료 및 카드 이용대금 수수료

    4. 주식운용

    5. 채권운용

    6. ATM출금수수료, 국내 이체 수수료

    7. 보험판매 대리인 수수료

    8. 퇴직연금 운용 수수료

    은행에서 하고 있는 업무들의 대부분이 수익을 발생시키는 업무이기는 하나 위의 수익들은 '이자 수익'과 '비이자 수익'으로 분류되며 은행의 수입의 80%이상은 '이자수익'인 대출업무에서 발생하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    우리가 저축한 돈을 은행은 주로 기업에 빌려주고 이자를받습니다

    예금과 대출의 차이 즉 예대마진이 은행의 주수입원입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행은 사람들이 돈을 예치하면 이자를 주지만

    사람들이 예치한 돈으로 다른 사람에게 대출을 하여

    대출이자를 받습니다.

    은행이 주는 이자보다 대출의 이자가 더 커 예대마진차이로

    은행이 수익을 보는 것이니 참고하세요.

  • 은행은 고객의 금융상품(예금, 적금 등) 납입금을 통해 돈을 비축하고

    그 돈을 다른 고객들(주로 기업)에 대출해주고 예적금보다 높은 금리를 적용해 이자를 받습니다.

    만약 고객이 예금으로 100만원을 납입하면 은행은 5만원을 이자로 주고, 고객이 납입한 100만원을 기업에 빌려준 뒤 10만원의 이자를 받으면 5만원의 차익을 남게 됩니다. 은행은 이렇게 금리를 다르게 적용해 돈을 버는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    은행의 기본적은 사업구조는 예대금치라입니다. 낮은 금리로 예금을 받고 상대적으로 높은 이율로 대출을 실행하여 예금이랑 대출금리 차를 이용하여 수익을 얻습니다. 또한, 기타 수수료, 투자수익 등을 통해서도 이익을 얻습니다.

  • 안녕하세요.

    은행의 기본은 '예대마진' 차이입니다.

    즉 예금 금리와 대출 금리의 차이이죠.

    예적금으로 고객들에게 받은 돈을 이 돈이 필요한 대출자(가계, 기업 등)에게 빌려주고 이자를 받는 것이죠.

    은행 입장에서는 예금금리보다 대출금리가 당연히 더 높아야 이윤이 남고, 이 두 금리의 차이를 예대마진이라고 부릅니다.

    즉 은행 입장에서 예적금 이자를 저축한 사람에게 주는 것은 '원가'에 해당하고

    대출해주어서 이자를 받는 것은 '매출'에 해당하는 것입니다.

    물론 기본 예대마진 이외에도 펀드나 보험과 같은 상품 판매 수수료, IB 등 다른 수익원들도 있긴 합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    은행 수입 대부분은 이자이익입니다. 국내 7개 은행그룹의 이자이익 비중은 80.9%이고 이자이익 19.1% 중 대부분은 수수료이익으로, 전체 수입의 16.8%를 차지하고 있습니다.