미술학문
아하닉넴
아하닉넴23.07.04

되와 돼의 구분 사용법에 대해 알려주세요

문장에서 되와 돼를 구분해서 써야될 경우가 참 많은거 같습니다. 어떤 경우에 되를 쓰고 어떤 경우에 돼를 써야 되는지 기준을 쉽게 알려주세요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    '되요'사이에 '어'를 넣어 어색하지 않으면 '돼요'라고 씁니다.

    '하'또는 '해'를 넣어보고 '하'가 자연스러우면 '되' , '해'가 자연스러우면 '돼'가 맞는 표현입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    돼는 되어의 줄임말이라 생각하시면 좀 편합니다.

    되어라는 말이 맞게 붙으면 돼로 줄여 쓰시면 되고 안맞는거 같으면 돼를 쓰지 않고 되를 쓰면 됩니다.

    예를 들면 "내가 선생님이 돼면" 이라 했을 때 바꾸보면 선생님이 되어면이 됩니다. 그러니 이상하죠. 이때는 되면을 쓰면됩니다.

    그리고 내가 선생님이 됐다. 인데 선생님이 되었다. 말이 되니 됐다나 되었다 둘다 쓰면 됩니다.

    감사합니다.