한약약·영양제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.24

요즘 날씨 때문인지 목이 자꾸 부어서 힘들어요

나이
성별
남성

요즘 날씨가 일교차도 심하고 미세먼지도 많아서 그러지 자꾸만 목이 너무 붓는데요 면역력도 같이 떨어지는 거 같아요 이럴 때 도움이 되는 한약이 있을까요?

  • 안녕하세요. 계절이 바뀌면서 호흡기 면역이 떨어지는 경우 인후통이 나타날 수 있습니다. 대표적인 한약으로는 감길탕이 있으며 이외에도 증상에 따라 처방가능합니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 목이 붓고, 아프고, 염증 등이 잘 생기거나 입안이 헐거나 할 때에는 연교패독산, 형개연교탕, 은교산, 황련해독탕 등의 한약이 증상 완화에 도움이 됩니다. 이 밖에 평상시 목이나 호흡기에 좋은 길경, 사삼, 오미자, 맥문동 등의 약재들도 있습니다. 환자분의 몸 상태, 증상, 체질 등에 따라 다양한 약 처방이 가능하오니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 면역력을 높이는 한약으로는 공진단과 경옥고가 있으며, 이들은 각각 녹용, 당귀, 산수유, 사향 등과 인삼, 숙지황, 복령, 꿀 등의 약재로 만들어져 체질 개선, 면역력 강화, 피로 개선 등에 도움이 됩니다.

    그 외에 목이 붓는 증상을 해결하기 위해 맥문동탕, 은교산 등의 처방을 적용할 수 있으므로 한방내과 진료를 하는 한의의료기관에 방문해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    네. 우선 결론을 말씀드리자면 바이러스성 상기도 감염으로 인해 목이 붓거나 미세먼지로 인한 호흡기 염증의 증가로 의심되는 목이 붓는 증상들에는 효과적인 한약처방이 많습니다.

    다만 환자분의 상태는 추정의 추정일 뿐이므로 정확하지 않습니다. 수많은 원인에 따라 목이 붓는 등의 임상 양상이 나타날 수 있고 진단과 처방이 다를 수 있습니다.

    호흡기 관련 클리닉이 있는 한의원 또는 한방병원에 내원하셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    목이 잘붓고 면역력이 떨어질때 폐기관지 면역에 좋은 약재들이 많습니다 삼소음이나 형개연교탕도 좋습니다