미술학문
반바지
반바지23.06.01

모네의 해돋이 작품에 장점과 단점 이 뭐가 있을까요?

모네의 해돋이 작품에 장점과 단점 좀 부탁 드립니다.

인상파화가라서 햇볕에 따라서 보이는 경치나 사물이 다르다는 것을 표현한듯 한데 더 자세한 작품의 설명이 듣고 싶네요.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    모네는

    1840년 프랑스 파리에서 상인의 아들로 태어났습니다. 소년 시절을 르아브르에서 보냈습니다 그곳에서 부댕의 문하생이 되어 정식 미술 교육을 받게 되었습니다. 그 후 1859년 파리로 나가 피사로·시슬레·르누아르·바지유 등과 사귀게 되었습니다. 마네의 밝은 화풍에 끌려 밝은 야외 광선 묘사에 주력하였습니다. 마네를 중심으로 르누아르 및 피사로·드가·세잔 등과 함께 신예술 창조에 전력하였습니다. 1871년, 보불전쟁 중에는 런던으로 건너가, 그곳에서 터너 등의 작품에 영향을 받아 더욱 밝은 색조에 대한 연구를 하게 되었습니다.

    귀국 후, 1874년 동료 화가들과 함께 제1회 인상파 전람회를 개최하였습니다. 그러나 출품된 작품이 물체 본래의 색깔을 쓰지 않고, 신선하고 밝은 색채로만 그려진 데 대해 비난과 공격이 쏟아졌습니다. 특히 모네의 〈인상, 해돋이〉가 가장 심한 비난을 받았는데, '인상파'라는 말은 이때 모네의 작품을 야유한 데서 나온 말입니다.