신경과·신경외과의료상담
쾌활한진도개146
쾌활한진도개14621.06.24

목부위림프관종 수술해야하나요?

목에 물혹같은게 있어서 병원에서 목에 림프관종 판정 받았는대학병원에서 치료가능하다고해서대학병원에서 검사대기중인데 치료법은 뭐가있는지 궁금 하고 실비 보험및 암보험 들어있는데 보험에서 혜택이 있을까요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 림프관종은 악성변화는 매우 드문 것으로 알려져 있습니다. 림프관종의 치료에는 절제술과 경화요법이 있습니다. 치료의 원칙은 절제술이며, 경화요법은 수술이 어렵거나, 보존적 치료를 원하는 경우, 수술후 재발한 경우에 대체 방법으로 이루어지는 치료입니다. 림프관종이 미용의 문제 또는 크기가 커서 주변장기를 압박하거나 통증이 유발되는 경우에 외과적 절제술이 권고됩니다. 림프관종은 대부분 양성 질환으로 완전 절제 수술을 하면 재발없는 좋은 결과를 보고하고 있습니다. 하지만, 재발한 경우에도 재 절제술이 치료 원칙입니다. 정확한 약관은 보험회사 문의하시기 바랍니다.개인적 생각은 암은 아니므로 암보험은 해당이 없고 실비는 해당이 될것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 병원에서 진단 후 치료방법을 자세히 듣고, 보험관련 부위 물어보시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    림프관종은 악성변화는 매우 드문 것으로 알려져 있습니다. 림프관종의 치료에는 절제술과 경화요법이 있습니다. 치료의 원칙은 절제술이며, 경화요법은 수술이 어렵거나, 보존적 치료를 원하는 경우, 수술후 재발한 경우에 대체 방법으로 이루어지는 치료입니다.

    림프관종이 미용의 문제 또는 크기가 커서 주변장기를 압박하거나 통증이 유발되는 경우에 외과적 절제술이 권고됩니다. 림프관종은 대부분 양성 질환으로 완전 절제 수술을 하면 재발없는 좋은 결과를 보고하고 있습니다. 하지만, 재발한 경우에도 재 절제술이 치료 원칙입니다.

    경화요법은 수술이 어렵거나, 보존적 치료를 원하는 경우, 재발한 경우 대체 방법으로 이루어지는 치료입니다. 그리고 단순 경화요법이 아닌 경우에는 최선의 치료 결과를 위해 외과, 성형외과, 영상의학과, 피부과, 안과, 정형외과 등 병변의 위치와 크기에 따라 다학제적 진료가 필요한 경우도 있다.

    최근 경화요법은 약물의 안전성과 수술의 단점을 피하는 장점 등으로 증가 추세에 있지만, 절제술에 비해 재발의 가능성이 높은 것으로 보고되고 있어 치료의 장단점이 있다. 따라서 림프관종의 발생 위치와 크기에 따라 그 치료 방법의 선택이 다를 수 있으므로 전문가의 진료가 필요하다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림