치과의료상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.07

치아 뿌리 염증은 왜 생기고 치료는 어떻게 하나요?

치아 뿌리 염증은 왜 생기는지 궁금합니다.

특별하게 관리를 똑바로 안하거나 하면 생기는 것인가요?

그리고 치료는 어떻게 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치나 치석으로 인해 잇몸에 염증이 생기는 경우가 많으며 염증이 심한 경우에는 신경치료가 필요로 될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    세균 감염이 가장 큽니다. 충치, 파절, 크랙 잇몸 질환 등 세균이 잇몸 아래로 파급되는 경우가 있는 경우에는 면역 반응에 의해 염증이 생기는 것입니다. 즉 치과적 질환의 대부분에서 염증이 생기게 되며 이것이 치아 내부를 지나 뿌리까지 내려가면 뿌리 염증이 생기는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 뿌리 염증은 충치로 인해서 생길수도 잇고 잇몸이 관리가 안되서 염증이 생길수도 잇습니다. 치아뿌리끝에 생기게 되면 시경치료를 하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 아래 잇몸에 염증.이 생기는 원인중에 많은 이유가 치아 안의 신경에 염증이 생겼을때 입니다.

    신경에 염증은 충치나 .치주질환 또는 파절등에 의해서 염증이 생길수 있습니다.

    신경의 염증을 줄이기 .위해서는 신경치료를 하는방법이 있습니다 .

    정확한 확인을 위하여 .치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치근쪽의 염증은 충치(칫솔질 미흡)이나 외상에 의해 치아신경관 세균감염 원인이 많습니다.

    치아 내부에 신경과 혈관이 들어있는 치수조직을 제거한 후 그 공간에 다른 재료를 밀봉하여 치아의 기능을 유지시키는 신경치료를 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 뿌리에 염증이 생기는 것은 충치가 깊게 진행되어 신경관을 침범한 경우 신경이 오염되어 발생합니다.

    충치 치료를 제때 받으시면 됩니다. 염증이 생겼다면 신경치료를 받으셔야 합니다.