치과의료상담
탈퇴한 사용자

잇몸염 및 치주염의 원인과 증상, 치료 방법은 어떤 것들이 있을까요?

그리고, 치아 교정 장착 후 관리 및 주의할 점은 무엇이 있을까요?

  • 최석민 치과의사blue-check
    최석민 치과의사23.08.03

    안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 잇몸병의 원인은 잇몸 속 염증때문입니다. 염증때문에 잇몸 구조가 파괴되는 것입니다.

    2. 잇몸병 치료는 계속적인 잇몸치료입니다. 한번에 끝나는게 아닙니다. 스케일링->치근면활택술->잇몸수술로 단계가 있습니다.

    각 단계별로 증상이 호전되는지 평가하고 다음 단계로 나아갑니다.

    3. 잇몸병의 증상은 잇몸 출혈, 잇몸 통증(주로 뻐근한 통증), 잇몸 부음, 농(고름)형성, 악취

    4. 교정장치 장착 시 더 철저한 양치질이 필요합니다. 칫솔질 방법 중 '차터스법'이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    붓거나 피가 나며 스케일링 및 잇몸치료를 받으시면 됩니다. 교정후에 치실이나 치간칫솔을 이용해서 치아 사이를 잘 관리해주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸질환은 일반적으로 양치가 잘안되서 치아 사이에 음식물이 남아 잇으면 음식물이 부패되면서 염증이 생기고 거기에 세균까지 작용해서 발생하게 됩니다. 그래서 정기적으로 치과를 다니시면서 스켈링 및 잇몸치료를 받으시는게 좋습니다.