영양제약·영양제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.27

면역을 위해 프로폴리스 섭취시 주의사한 문의드립니다

나이
성별
여성
프로폴리스가 면역에 좋다고 하여서 구매해서 식구들과 먹어보려고 하는데요. 혹시 당뇨약과 고혈압약을 드시는분과. 협심증과 고지혈.동맥경화 약과 와파린계열 약 드시는분도 프로폴리스를 먹을때 부작용이 없을까요? 문의드립니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    프로폴리는 항염/항균/항바이러스에 도움이 되며 면역력 향상에 도움이 되는 제품입니다.

    해당 제품 권장량 드시는 경우 고혈압/당뇨/협심증/고지혈증이 있어도 크게 문제되지 않습니다.

    프로폴리스 권장량 식사 후에 드시면 됩니다.

    다만 면역력 개선을 위해서라면 비타민C/아연 드시는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨약과 고혈압약을 드시는분과. 협심증과 고지혈.동맥경화 약과 와파린계열 약 드시는분도 프로폴리스를 복용해도 문제가 되지는 않기에 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    프로폴리스가 당뇨, 혈압, 고지혈 등에 특별히 이상반응을 일으키지 않기에

    복용을 해주셔도 됩니다.

    다만 프로폴리스를 복용하시고 특별한 이상반응이 나타나시면 중단하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    프로폴리스는 약물 상호작용도 거의 없고 항응고효과도 없어서 기저질환이 있는분들이 드셔도 괜찮아요.

    면역력을 높이기위해서는 프로폴리스보다 베타글루칸을 더 추천드리긴해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    당뇨, 혈압 등 기저질환과 상관없이 드셔도 됩니다. 와파린에도 영향을 미치지 않구요. 프로폴리스를 고를때는 총 플라보노이드가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    프로폴리스는 단순히 건강기능식품일 뿐 어떠한 약이 아닙니다. 따라서 당뇨약, 고혈압약 그리고 협심증 및 고지혈증, 동맥경화 등의 질환이 있거나 관련된 약을 드시더라도 같이 먹을 수 있습니다. 프로폴리스는 건강기능식품이므로 사람에 따라 나타나는 효과가 다를 수 있습니다. 따라서 드셨을 때 위장 장애 및 복통이 있다면 복용을 중단해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    프로폴리스는 면역력을 올려주는 효과가 있으므로. 모든 사람들이 드실수 있습니다.

    유산균을 드실때는 함께 드시면 안되고 2시간정도 시간차를 두고 드셔야 합니다.