기타 고민상담고민상담
잘생긴호아친286
잘생긴호아친28622.09.18

예전에 있었던 안 좋은 일이 기억날때, 요즘 들어 종종 숨이 안 쉬어지고 가빠지면서 심할땐 야주 미세한 어지러움증이 살짝 발생합니다.

이런 증상도 공항장애에 속하는 건인가요?

단순 트라우마인가요?

숨이 가빠지면서 어지러움증이 지나가면 눈물이 나는데 홧병인건지 약한 우울증인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    공황장애 증상으로 생각됩니다

    이러한 경우는 병원에서 공황장애에 대한 진단과 치료법을 상의해보시기 바랍니드

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    공황장애 , 트라우마 모두가 의심되는 상황입니다

    정확한 것은 상담센터나 병원에서 진단을 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    현재 글만으로 공황인지 트라우마인지 판단하기는 어렵습니다.

    우선적으로 위처럼 증상이 지속된다는것은 정신적으로 안정적이라고 보기는 어렵기에

    상담을 받거나 하면서 풀어가는것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    예전의 기억에 숨이 막힌다 라고 한다면 불안과 두려움 이라는 공포 때문에 공황장애가 올 수 있습니다.

    공황장애 원인은 전혀 위험한 상황이 아닌데도 불구하고 두려움이 생기고 불안했지만 심한 공포감이 밀려오는 것 입니다.

    직접 겪어보지 않았다면 아무도 그 기분을 이해하기 힘들죠.

    공황장애는 심리적문제, 생활환경, 스트레스 영향을 받기도 하며 이 외에도 뇌 신경의 문제로 인해서 발생하는 경우도 있습니다.

    이러한 증상이 심해지면 우울증과 또 다른 질병을 일으킬 수 있기 때문에 초기에 개선을 해주어야 합니다.

    우선은 스트레스를 줄이시고, 마음의 불안감을 떨쳐 버리셔야 합니다. 가끔은 산책과 호흡 그리고 명상으로 마음을 다스려보세요. 증상이 심하다면 전문의 상담과 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정기훈 아하(A-ha) 심리상담사입니다.

    질문자님께서 과거 안좋은 기억을 떠올리셨을때 그러한 일이 다시 반복적으로 일어날 경우에 대한 두려움을 느끼시며 도움을 받기 어렵다는 생각이 드실때 어지럼이나 호흡곤란등을 느끼신다면 공황장애를 의심해 볼 수도 있을 것 같습니다.

    그러나 정확한 진단과 상태를 확인하고자 하신다면 상담센터나 정신건강의학과에 방문하시기를 권장드립니다.

    또한 단순 트라우마라고 말씀하셨으나 트라우마 자체가 질문자님에게 강렬한 기억으로 남아 있어 지금-현재에서의 생활에 영향을 미치고 있다면 단순이라 말하는 것은 좋지 않다 여겨지며 중요한 문제라 생각됩니다.

    그렇기에 질문자님께서 단순히 트라우마인가? 라고 생각하시며 넘어가시기 보다 트라우마와 현재 본인의 마음상태 등을 이해하시고 받아들이기 위해 노력하시면 좋겠습니다.

    또한 스스로 해결이 어렵다 느껴지면 앞서 말씀드린 것처럼 상담센터나 정신의학과 방문을 권장합니다.

    혹 학생이시면 학교 상담센터등의 혜택을 적극적으로 활용하셨으면 좋겠습니다.

    즐거운일 행복한일 가득하셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아무래도 트라우마에 가까운 것 같습니다.

    일단은 이러한 트라우마를 치료하기 위하여 긍정적인 생각과

    긍정적인 행동만 하시길 바랍니다.

    그러면서 호전되지 않는다면 병원진료와 심리상담치료를 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    과거의 일을 자책이나 후회 하는 건 감정 소모가 심한 일입니다.

    후회하며 시간을 낭비하는 것은 오히려 더 심한 좌절감과 피로감만 일으킵니다.

    어쩔 수 없이 계속 떠올리게 되고 몸이 너무 힘들면 심리 상담을 받아 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    지난 일이 계속 생각이 나면서

    그로 인해서 숨이 안쉬어질 정도라면

    상태가 심각해보입니다.

    대면 상담으로 조금 더 자세한 진단과 치료가 필요해보입니다.