약 복용약·영양제
나른한물범189
나른한물범18923.09.21

이렇게 복용해도 피임효과가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
에이리스경구피임약
기저질환

여행때문에 생리를 미루고 싶어서 8/22~9/5 15일간 복용 후에 잠시 복용을 멈추고 9/7~9/12 생리를 시작했습니다.
근데 피임 효과도 보고 싶어서 생리 시작일인 9/7부터 19일인 지금까지 계속 복용중인데요. 오늘 남자친구와 관계할 때 질내사정을 했는데 피임 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    9.5일에 피임약 복용을 중단하고 7일간 휴약기를 갖고 다시 복용해주시면 되지만

    현재 7일부터 복용을 시작하였기에 휴약기를 짧게 갖고 복용하신 것이며

    피임효과가 있다고 볼 수 있으며 임신 가능성은 낮습니다.

    피임약은 휴약기 생리를 기준으로 새 팩 복용이 아닌

    휴약기 7일을 기준으로 복용해야하는 것을 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 생리 첫날에 먹어야한다고 생각해서 그렇게 드신것 같은데 다음부터는 휴약기를 일주일 가져야해요.

    피임효과가 떨어질것 같지는 않구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    휴약기는 일주일을 가져야하니 다음부터는 그렇게 복용해서는 안됩니다.

    14일정도 연속하여 사전피임약을 복용하셨으니 임신가능성은 적습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리 시작일인 9/7부터 19일인 지금까지 계속 복용중인 경우 첫팩째인 경우에는 피임확률이 다소 떨어질가능성이 있습니다. 질내사정을 한경우에는 안전하게 사후 피임약을 처방받아 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    7일부터 일주일 이상 일정한 시간에 연속으로 복용하셨으니 효과가 있을겁니다. 피임효과는 계속 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    생리시작일부터 피임약을 다시 복용하셨다면, 피임효과는 보장됩니다. 즉 피임약으로 인한 피임효과는 현재 나타나 있는 상태이니 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮을 것으로 판단됩니다.