산부인과의료상담
귀여운비단벌레20
귀여운비단벌레2022.10.29

임신 가능성이 있을까요........????

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환
없음

생리 미루기를 위해 19일부터 29일까지 10일간 약국에서 구매한 경구피임약을 복용하고 있었습니다.

원래 생리 예정일은 29~30일 쯤이였는데 29일에 여행 때문에 혹시 몰라서 10일 전부터 피임약(센스데이)을 복용하고 있었습니다.

그런데 29일 오늘 남자친구와 관계 중 콘돔이 찢어져서 질내사정하게 되었는데,

임신 가능성이 있을까요?

사후피임약을 처방받는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    가능성으로 따진다면 가능성이있습니다.

    허지만 가능성은 적은편입니다.

    걱정이되신다며뉴기간에 맞추어 임신테스트기를하는것이 가장확실합니다

  • 임신가능성의 경우 생리주기나 배란일과 무관하게 항상 존재합니다.

    가능성이 높지는 않더라도 질내사정의 경우 가능성이 항상 있으므로

    산부인과등 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 10일간 꾸준히 피임약을 잘 복용하셨기 때문에 피임약에 의한 피임 효과는 충분히 보고 계신 상태일 것입니다. 그렇기 때문에 정황 상 임신이 되었을 가능성은 딱히 높지 않습니다. 하지만 경구피임약은 피임 확률이 100%가 아니기 때문에 낮더라도 임신 가능성을 배제할 수 없습니다. 굳이 사후피임약까지 복용이 필요해 보이지는 않지만 많이 불안하고 보다 피임 성공률을 높이시길 희망한다면 사후피임약을 복용해볼 수 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    임신 가능성이 궁금하시군요.

    경구피임약의 경우 온전한 한번의 생리주기동안 꾸준히 복용했을 경우 피임효과가 있습니다. 생리를 시작하자마자 복용한 경우가 아니고 생리주기의 중간에 복용하기 시작했다면 그 주기 동안의 피임효과는 장담하시면 안됩니다.

    질내사정을 했다고 반드시 임신이 되는 것은 아니지만 가능성이라고 하면 항상 있다고 보셔도 됩니다.

    상황에 따라 다르기 때문에 정확한 확률을 얘기하기는 어렵습니다.

    피임을 제대로 하지 않으면 항상 이런 걱정을 하게 되는 것 자체가 스트레스가 되고 생리 주기에 영향을 미칠 수 있습니다.

    건강한 성생활을 위해 피임을 완벽하게 하는 습관이 중요합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    경구 피임약은 드시고 나서 7일이 경과하면 피임의 효과가 나타납니다. 10일 정도 드셨다면 사후 피임약을 추가로 드실 필요는 없을 것 같습니다.