하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.11.23

스타벅0의 마크를 보면 사람 모양의 모습이 있는데요

일명 별다방이라고 불리는 프랜차이즈 체인점인데 최초의 마크와 지금의 마크가 다른지도 궁금하고 그 마크가 무슨 마크인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    로고에 몇 차례의 변경 수정은 있었으나 그리스 신화에 등장하는 여신 세이렌을 그린 것입니다.

    설립 당시 최초의 로고는 갈색이었습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    찾아보니

    스타벅스 로고는 그리스 신화에 나오는 세이런(Siren)이라는 바다의 인어로 17세기 판화를 참고로 제작되었다고 하네요

    세이런은 아름답고 달콤한 노랫소리로 지나가는 배의 선원들을 유혹하여 죽게하는것으로 알려졌는데

    이처럼 사람들을 홀려서 자주 방문하게 하기 위한뜻이기도 한다네요