역사학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.20

전세계에서 유명한 스타벅스의 이름의 유래를 알고싶습니다

타 카페브랜드와는 다르게 스타벅스는 이름을 지을때 특이한 유래가 있다고 들었는데

어떻게 스타벅스라는 이름이 탄생했는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 스타벅스란 이름은

    허먼 멜빌의 유명한 소설 '모비 딕'에

    등장하는 포경선 '피쿼드호'의

    일등 항해사 '스타 벅'에서 's'를

    붙여 생겨났다 합니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    스타벅스라는 이름의 탄생 유래는 다음과 같다고 합니다.

    최초의 스타벅스 설립자는 고든보커, 제럴드 제리 볼드윈, 지브 시글 3명이었습니다. 이들은 샌프란시스코대학교 동창이었는데 커피를 너무나도 좋아해서 졸업 후에도 양질의 커피를 공유하는 모임을 함께 했다고 합니다. 그러다가 시애틀에서 3명이 공동투자를 하여 커피의 원두를 파는 작은 소매점을 열게 됩니다.

    당시 카페의 이름을 고민하던 중 소설 모비딕의 1등 항해사인 스타벅이 커피를 사랑한다는 것에 기인하여 자신들을 3명의 스타벅이라는 뜻으로 '스타벅스'라고 지었다고 합니다. 그리고 그에 맞는 대표 로고를 생각하던 중 바다와 관련되어 있고, 자신들의 가게에 사람들이 커피맛에 홀려 자주 들르기를 바라는 마음에 뱃사람들을 유혹하여 죽음에 이르게 한다는 그리스 신화의 '세이렌'을 상징으로 도입하였습니다. 정확하게 이야기하면 Twin tail Siren입니다.

    초기의 로고는 위 사진에 있는 것과 같이 조금 괴기스러운 면도 있고, 선정적이라는 지적이 있어 좀더 단순화하고 거부감을 배제하여 현재의 로고가 되었다고 합니다.

    현재 우리가 어플로 직접 주문하기 위해 사용하는 '사이렌 오더'도 여기에서 근원이 있다고 보시면 됩니다.

    참고로 스타벅스 음료의 사이즈 명칭은 1982년 CEO였던 하워드 슐츠에 의해 결정되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    스타벅스라는 이름은 유명한 소설 모비딕에 등장하는 일등항해사의 이름을 따온 것입니다.

    Starbuck 이라는 일등항해사 이름에 S를 붙여서 탄생한 것이죠. CEO인 하워드 슐츠는 이 이름이 친근하면서도 신비로운 느낌을 풍겼다며 이는 우리의 서비스 본질 뿐 아니라 고객에게 제공하려는 약속과도 잘 어울리는 이름이었다고 그의 저서에 밝혔습니다.

    참고로 스타벅스에 로고는 노래로 뱃사름을 흘려 잡아먹는 인어 세이렌이며 세이렌 얼굴 옆에 있는 건 팔이 아니라 꼬리입니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.