예금·적금경제
클래식한게42
클래식한게4224.01.02

30년 장기채권이나 etf 투자시 유의해야할 사항에는 무엇이 있을까요?

30년 장기채권을 투자하려고 하는데요...

금리에 따라 채권 가격이 영향을 미치는 것으로 알고 있는데 금리가 아직 내리지 않았음에도 불구하고 채권가격이 오르더라고요...

장기채권 가격에 영향을 미치는 원인변수들에는 무엇이 있으며 각각 어느정도 가격에 영향을 미치는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    장기채권과 같은 경우에는 금리의 변동성에

    상당히 영향을 많이 받습니다.

    시중금리가 내려갈것이라는 기대가 해당 채권에 반영된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    30년장기채의 경우에는 발행인의 리스크만 잘 보시면 큰 문제가 없으시며, ETF 투자의 경우에는 너무 적은 거래량으로 상장폐지가 안되는지 잘 확인하시고 해당 ETF를 구성하는 추종지수가 어떠한 지수인지 잘 보고 투자를 하시는 것이 필요해요