유니버셜 종신보험(?)이 뭔지 알려주세요

깨끗****

유니버셜 종신보험이 어떤건지 알려주실 수 있으신가요?

어제 보험종사자분께서 권유하셨는데요.

금액대가 20~100까지더라구요.

납입은 30년인가? 그랬고 50세부터 이제 환급이 되던데... 이건 죽어야 받을 수 있는 보험 아닌가요?

중간에 환급이 되는건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

유니버셜보험이란 '추가납입' 과 '중도인출' 이 기능이 부가된 상품을 말합니다.

타 보험에 비해 금액대 편차가 큰 이유는 보험가입시 특약이 많이 붙게되면 월 납입비용이 상승하기 때문입니다.

또한 , 다른 상품에 비해 보험료가 비싼 이유는 앞서 말씀드린 추가납입 기능과 중도인출이 있기 때문이며 해지시 해지환급금이 발생됩니다. 이 점 또한 매우 큰 이점이지요. 보험료 납부도중 중간에 급하게 금전이 필요할 경우를 대비해서 입니다.

유니버셜보험은 초기 일정기간 동안은 보험료를 의무적으로 납입을 해야하며 . 그 이후에는 보험료의 납입을 기본보험료와 다르게 납입하거나 , 납입을 일시적으로 중단할 수 있습니다. 일정기간동안 기본보험료를 납입하는 이 기간을 의무납입기간이라고 합니다.

의무납입기간동안 당월보험료를 미납하게 되면 다음달에 실효가 되니 주의하여야 합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 양지훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유니버셜보험은 입출금이 자유롭다는것입니다. 그렇다고 무작정 보험료를 내고싶을때 납입을 하신다면 계약은 실효처리가 되실수있으며, 기납입 보험료(납부한보험료)의 대체기능으로 납입을 안하시면 나중에 환급받으시는 금액으로 대체하여 납입이 됩니다.

    종신보험은 사망을 담보로 준비하시는 보험입니다. 종신보험도 저축의 기능이 있지만, 사업비가 높아 중도해지시 환급금이 납입한 보험료보다 적거나 없을 수 도있습니다. 저축성의 목적성이 크시다면 성격과 맞지않으며, 저축목적으로 준비하실려면 적립식저축상품군으로 준비해보시길 바랍니다.

    가입하실려고 하시는 보험의 목적을 잘 생각하셔서 준비하시길 바랍니다.

      태인경매정보서비스 태인부동산

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일반유니버셜종신보험,변액유니버셜종신보험

      종신보험,저축보험등 상품이 다양합니다

      우선 가입설계서지환급률에 대한 것을 확인해보시기바랍니다

      결론부터 말씀드리면 반대합니다

      유니버셜 그리고 종신보험이라는거는 빼고 가입하시기 바랍니다

      납입은 보험사마다 약간씩 차이가 있지만

      5년 7년 10년 납입을 하시는 게 유지하시기 좋습니다

      그리고 추후 보험에 대한 지식이 쌓인 후에 고민하시기 바랍니다

      납입기간이 긴 저축성 종신보험은 유지도 어려울 뿐덜

      저축성이지만 종신보험(사망시의 보장금)성격을 띄기 때문에

      좋게 말하면 사망시 보장자산과 저축성 성격을 다 갖었다고 볼수있으나

      반대로 말하면 이것도 저것도 아닌 상품입니다

      저축보험 연금보험을 단독으로 가입하는 게 낫습니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고두봉 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        유니버셜 종신보험 문의 주셨습니다.

        종신보험 부터 보자면 사망했을때 사망 보험금이 나오는 것이죠. 또한 일정 시간 지나면 해지환급금이 낸 돈 보다 많아지는 때가 있습니다. (구조를 설명하기엔 글로써는 좀 힘듭니다.)

        다만 해지를 하거나 약관 대출(이자 있음)로써 이 돈을 쓸 수가 있습니다.

        어찌됬든 이런 구조를 더 활용할수 있게 만들어진 것이 유니버셜 종신보험 인데요.유니버셜이란 해지도 아니고 약관대출도 아닌 중도인출을 할 수 있게 만들어 놓은 겁니다.

        해지환급금을 빼서 쓴다의 개념 정도가 되겠네요.

        다만 다 빼서 쓸수 있냐? 그것은 보험사 상품 마다 다르며 예정이율 (최저보증이율이라합니다)또한 다릅니다.

        하지만 무조건 예정이율이 좋다고 좋으냐? 그것도 아닙니다.

        예시로

        (월납 보험료 - 사업비) ×예정이율 정도의 구조로 보시면 됩니다.

        사업비가 더 크면 의미가 없다는 말이죠.

        어쨋든 종신 보험을 활용한 저축을 할 수 있다라는 개념이구요.

        추가납입을 통하여 더 빠른 원금도달및 극대화가 가능하며

        가장 조심해야 할 것은 유지하지 못하고 금방 깼을때는 거의 낭패나 다름이 없으므로 가장 적절한 금액이나 다른 투자 를 알아보시는 것이 좋을 수 있습니다.

        또한 보험은 저축이 아니기에 정말 많은 생각을 해보셔야 합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권오찬 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          유니버셜 종신보험은 저축이 아니세요. 말그대로 사망보험금을 목적으로 가입하시는 상품입니다.

          다만 과거의 종신보험과는 달리 확정금리 상품이다 보니 저축 기능으로도 활용이 가능하십니다. 방법은 월불입료 외적으로 100% 추가납입이 가능하신데, 추가납입을 100% 활용하신다면 납입기간내에 원급 회복이 될 가능성이 높습니다. 그 이후부터는확정금리 혜택을 보시는 거구요. 단 납입기간은 가능하다면 짧게 정하시는게 좋으세요. 납입기간이 짧을 수록 원금회복 시기가 빨라지신다고 생각하심 되세요.

          유니버셜 기능이라 함은 2년 납입 기간 이후 혹시 내가 불입하기 힘든 상황이 생겼을때, 손해보시면서 해약하지 마시라고 만들어 놓은 기능으로 여건대시는 만큼만 내셔드 되는 납입금액 조절 기능이라고 생각하심 되시지만, 적게 내신만큼 기존 내 적립금액 내에서 못내신 금액만큼 대체보험료로 상계처리 되십니다.

          어떤 상품이던 납입 기간만 잘 유지해주신다면, 그만큼의 혜택은 받아가실 수 있는만큼 잘 생각해보시고 유지 하실 수 있다는 생각이 들때 가입하시는 편이 제일 최선의 선택입니다.

          답변이 되셨나 모르겠습니다.행복한 하루되세요