약 복용약·영양제
공손한거북이
공손한거북이22.04.05

면역력이 좋아지려면 어떤 보약을 먹어야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 피곤한 상황들이 많아 컨디션이 안좋습니다.

특별히 어디 아픈건 아닌데 무리하다보면 꼭 감기기운이 돕니다.

쉬는게 최고겠지만 상황이 어디 그렇게 되나요..

보약을 한번 처방 받아보려 하는데 한약으로는 어떤 재료가 들어가야 하나요?

한약이 아니더라도 면역력을 좋게 해주는 영양제가 있나요?

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    한의학적인 관점에서는 질문자님의 체질에 따라 쓸 수 있는 약이 달라질 것입니다.

    영양제는 비타민B,C,D를 기본적으로 챙기시는 것이 면역력에 좋습니다.

    또한 프로폴리스, 베타글루칸 등이 면역에 도움을 줄 수 있는 영양제입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    면역력이 좋아지려면

    비타민D를 비롯하여

    오메가3 유산균 등이 면역력에 도움을 줄 수 있습니다.

    또한, 경옥고와 같은 보약도 자양강장 목적으로 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 한약이나 보약이라고 하는 것은 정해진 성분이 없습니다. 한의원에 따라 들어가는 약재가 다르기 때문에 어떤 것이 피로 회복에 도움이 되는지는 한의원에 따라 다를 수 있습니다. 한약이 아닌 경우 면역력을 좋아지게 하고 피로감 개선에 효과가 있는 것은 마그네슘입니다. 따라서 챙겨드시는 마그네슘이 없다면 한번 드셔보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기본적인 면역균형을 위해 유산균 복용을 권장드립니다 추가적으로

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    단백질 보충 및 균형잡힌 영양소 보충이 어려운 경우 아미노산이 함유된 제품도 영양분 보충과 함께 에너지 공급에 도움을 줍니다.

    비타민 씨와 더불어 강력한 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐텐을 복용시 노화 예방과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 한약의 경우 보통 혈액순환개선에 도움이 되는 성분이 주로 들어가 있으며 대표적으로 황기/갈근/당귀/숙지황 등의 여러 성분이 들어가 있습니다.

    2. 한약은 장기간 먹는 경우 간독성이 생길 수 있고, 몸에 열이 생길 수 있어 일반적으로 추천드리지 않습니다.

    3. 평소 피곤한 증상이 있으면 약국에서 고함량활성형비타민B정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다. 대표적으로 비맥스와 같은 제품이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피곤한 이유가 다양하므로 원인을 파악하는 것이 중요합니다.

    주로 종합비타민 비군을 가장 기본적으로 권하며

    감기기운이 도는 경우 복용 권장하는 것은 고함량 비타민c군입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    30대 남성분이시고, 만성피로를 겪고 계신다면 우선 고함량비타민B군과 함께 밀크씨슬 성분의 간장약을 권장드립니다. 다만 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.