전기·전자학문
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.02.22

110V콘센트를 220V코를 끼워서 사용하면 불꽃이 일어납니다.

110V코드로 된 모니터가 있어서 220V에 맞게 코를 장착하고 콘센트에 연결을 하면 불꽃이 일어나더라구요. 그래도 사용은 가능하던데 이거 계속 사용을 해도 괜찮은건가요? 아니면 원래 불꽃이 튀는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    돼지코라고 불리는 변압 콘센트를 사용하셨나보네요

    이 돼지코가 하는일이 110v를 220v로 승압 또는 220v를 110v로 강압 시켜주는 겁니다.

    사용하셔도 괜찮을 듯 싶네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    110V 콘센트에 220V 코를 연결하면 전기가 과부하가 발생할 수 있습니다. 이는 220V 전압이 110V 콘센트에서 지원하는 전압보다 더 높기 때문에 전기 회로가 불균형하게 동작하면서 콘센트나 코를 포함한 전기기기 내부의 부품들이 손상되어 불꽃이 발생할 수 있습니다. 불꽃이 일어나면 전기기기가 고장나거나 화재가 발생할 가능성이 높으므로, 전압이 맞는 코를 사용하는 것이 안전합니다. 또한 전압 변환기를 사용하면 110V 콘센트를 220V 전압으로 변환하여 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    돼지코 어댑터와 기기 사이에 정확히 밀착이 안되는 것 같습니다.

    어댑터와 콘센트 사이에 유격이 있으면 전압차때문에 스파크가 튀게 됩니다. 주변이 먼지가 많으면 화재발생의 위험도 있습니다. 유격이 있는지 확인해보세요.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    최근에는 아주 오래된 기기가 아니라면 공용으로 사용할 수 있도록 설계가 되어 있기는 합니다. 다만 안전성이 조금 떨어질 수 있습니다.

    플러그(코) 만을 교체 하신다면 220V의 과전류로 장비의 손상, 전류의 누출 등 위험이 발생될 수 있으니 사용을 자제하는 것을 추전드리며,

    사용 시 변압기를 사용하여 220V 전압을 110V로 낮처서 사용하시기를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 불꽃이 튄다는 것은 현재 방전이 일어났다는 것입니다.

    전압이 다른 전기기기는 사용 상에 큰 주의가 필요한 만큼 가급적 사용을 중단하시기를 권장드립니다.

    또 모니터의 사용전압이 프리볼트가 아니라면 220V에 연결 시 파손이 될 수도 있으니 주의하시기 바랍니다.