신경과·신경외과의료상담
화려한다람쥐24
화려한다람쥐2423.05.23

왜 아픈건가요 ? 병명이 뭔가요? 무슨 병원을 가야 할 까요? 도움 부탁드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

허리부터 다리까지 아프고 종아리가 돌이 있는 것 같아요 조금만 걸어도 아프고 가만히 서있으면 허리부터 발끝까지 저리고 아파서 서있기 힘들고 팔로 필기를 하거나 물건에 힘을 조금만 주어도 팔이 굳히고 저려요. 조금만 걸어도 어지럽고 힘들어요 특히 아침에 일어나서 물 마시려고 서 있을 때 어지러움이 심해요

눈이 많이 건조하고 눈주위로 찔리는 느낌이 있어요. 머리까지 아프고 눈이 콕콕 찔리는 느낌이 심해서 눈을 뜨고 있으면 힘들어요.

코도 물속에서 숨 쉬는 느낌이 너무 강해서 불편해요

변비도 심해서 변을 잘 못 해요 3-4일에 한 번 할 때도 있고 일주일 동안 한 번 밖에 못하는 경우도 있어요

한의원도 다니고 병원도 가보았는데 약을 먹어도 계속 아프고 왜 아픈지를 모르겠어요.

동네 정형외과를 가보니 피임약 때문일 수 있으니 산부인과를 가보라고 해서 산부인과를 가보았더니 산부인과에서는 피임약때문에 그런게 아니라고 하시고 신경외과를 가보니 근육뭉침이 심하고 허리디스크 일 수 도 있다고 하셔서 물리치료를 받았는데 그때만 잠깐 괜찮아지고 그날 저녁 부터는 다시 아팠어요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    증상이 여러가지 있으시고 한가지 질환으로 설명이 불가능해보입니다.

    우선은 가능성이 높은 진단에 맞는 치료를 하고 남아있는 증상은 다시 진료를 보면서 치료를 해나가시는게 맞겠습니다.

    우선 허리 및 다리로의 방사통은 나이를 고려했을 때 디스크탈출에 동반된 방사통의 가능성이 높아보입니다.

    디스크가 탈출되더라도 시간이 지나면 다시 들어가기 때문에 요추전만 자세를 잘 유지해주시기 바랍니다. 하루종일 한번도 허리를 안 굽힌다고 생각하시면 되겠으며 서거나 앉은 자세에서 허리를 펴고있기가 힘들면 누워서 허리를 펴고 휴식을 취해주시는게 맞겠습니다. 요추전만에 대해서는 아래 영상을 참고하시면 도움이 되겠습니다.

    어지러운 증상은 혹시 눕거나 앉았다가 일어날 때 주로 어지럽다면 기립성 저혈압의 가능성이 있겠고 일어나기전에 다리를 좀 움직이고 일어나면 증상이 덜하실겁니다. 어지러울 때 머리를 아래쪽으로 떨어트려주면 증상이 바로 없어지는걸 확인하실 수 있을겁니다. 짜게 먹는 식습관이 증상을 줄여줄 수 있습니다.

    눈이 건조한건 안구건조가 원인인 경우가 많고 인공눈물 점안, 온찜질, 눈주변 마사지를 통해 눈물 분비를 늘려주시고 실내 습도를 높여주고 집중해서 휴대폰을 보거나 티비를 볼 때 눈깜빡임이 줄어들기 때문에 일부러 눈을 깜빡여 주시는게 도움이 되겠습니다.

    코의 불편감은 코막힘을 이야기 하시는걸까요? 코막힘의 가장 흔한 원인은 알러지성 비염이고 스테로이드 비강 스프레이를 이비인후과 방문하시고 사용해보시는게 맞겠습니다.

    변비는 식시섬유가 많이 들어있는 음식을 먹으시고 식단으로 해결이 안되면 변이 수분을 많이 머금을 수 있게 해주는 약을 먹으시는게 맞겠습니다.

    이렇게 하나씩 해결해나가시는게 맞겠습니다. 이 증상들은 한 군데 병원에서 다 이야기 하시면 진료시간이 한정되어 있어서 진료를 자세히 보지 못하고 대충 설명하고 다른 병원으로 보내는 경우가 생길 수 있습니다.