신경과·신경외과의료상담
똥깽이
똥깽이23.11.11

감기 몸살로 응급실 가는 사람도 있나요?

나이
성별
여성

온몸이 약간 근육통처럼 저릿저릿하고 춥고 특히 허리가 너무 아파서 못자갰어요.. 이게 막 와 진짜 너무 아프다 하면서 못서있을정도는 아닌데 몇분동안 같은 자세를 못하는 그런 아픔..? 앉아있지도 못하겠고 잠도 못자겟어요,, 허리가 아프니까 다리랑 골반도 같이 더 저리구요 수험생이라 아프면 안 되는데.. 이런걸로 응급실 가긴 하나요? 평소에도 허리가 안 좋은데 몸살때매 거기가 더 아파진거죠..?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    응급실은 객관적인 증상뿐만이 아니라 주관적인 증상이 심한 환자가 내원하기도 합니다

    몸살 감기는 물론이니거니와 소변이 안 나와요, 대변이 안 나와요 딸국질이 안 멈춰요등 다양합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    증상이 심하면 응급실 진료를 받으실 수 있습니다.

    다만 중증 질환이 아니라면 3차병원 응급실까지 방문하진 마시고 인근 준종합병원 응급실이 있다면 가셔서 주사나 수액치료를 받으시는 게 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감기 몸살의 일반적인 증상으로는 발열, 오한, 전신 근육통, 피로감 등이 있으며, 이는 일반적으로 안정과 충분한 수분 섭취, 필요한 경우 해열제나 진통제를 복용함으로써 완화될 수 있습니다. 평소 허리가 좋지 않은 상태에서 감기 몸살이 겹쳐 통증이 더욱 심해진 것일 가능성이 높습니다. 증상이 매우 심하다면 수액치료와 진통소염주사 등의 급성기 치료를 위해 응급실에 방문하시는 것은 가능한 일이나 응급실은 더 중증의 환자들을 우선 치료하기 위한 목적이 있기에 대기시간이 다소 길어지거나 진료우선순위가 밀릴수 있는 가능성은 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    바이러스 감염으로 인하여 감기가 발생하였을때 호흡기 증상뿐만 아니라 근육통과 같은 전신 증상이 나타날수 있습니다. 단순 바이러스가 아닌 코로나 19 바이러스나 인플루엔자 바이러스 감염시에는 증상이 심할수 있으며 응급실에서 진료를 볼수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    우선은 타이레놀과 이부프로펜을 복용해보시고 그래도 너무 힘들다면 응급실을 고려해보시기 바랍니다. 타이레놀과 이부프로펜과 같은 약은 판매하는 편의점도 있을테니 찾아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 몸살로. 응급실을 찾는 분들,

    참 많아요. 그러지마세요.

    응급실은 응급환자를 위한 곳이니 양보하시고,

    평일 낮시간에 동네의원으로 가세요.

    그것이 현명한 판단입니다.

    안녕하세요. 김태완 의사입니다.

  • 감기 몸살 때문에 응급실에 가는 사람도 있습니다. 생각보다 많습니다. 증상이 많이 불편하시면 응급실에 가셔서 적절하게 조절을 하시길 권고드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적 생각으론

    응급실 방문은 가능합니다만. 보통은 트리아제라고 불리는

    경증(응급치료가 필요하지 않은) 증상을 치료하는 구역에서 진료를 받으실 듯 합니다 (시간 지연 가능성도 ㅠㅠ)

    -> 불편감의 정도가 아니라, 응급 치료의 정도에 따라 구별되는 점은 이해하셔야 할 듯 하네요

    아니면 근처 2차 병원 야간 진료실에서 주사 나 약물 치료를 고려해 보시는 것이 어떨까 싶고요

    빠른 호전과 , 좋은 시험 결과 기원드립니다