주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.03.28

우리나라 기업이 나스닥에 상장하는 이유는 뭔가요?

우리나라 기업이 우리나라 증시 코스피나 코스닥에 상장하지 않고 미국증시 나스닥에 상장하는 경우가 있습니다. 이렇게 하는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 대주주의 보유 지분에 따라서만

    의결권을 행사할 수 있으나 미국 등은 차등 의결권이 존재하고

    또한 전세계 투자자들의 자금을 유치하기 위하여 그런 것이니

    참고핳시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 기업이 미국증시 나스닥에 상장하는 이유 중 하나는 글로벌 시장에서 더 많은 투자자들의 관심을 받아 기업가치를 높이기 위함입니다. 또한, 미국증시는 세계에서 가장 큰 시장 중 하나로서 투자자들의 선택의 폭이 넓으며, 더욱 안정적인 시장으로 인식되어 있습니다. 또한, 미국증시는 기술과 인터넷 관련 기업들이 많이 상장되어 있어, 기업이 대중성을 확보하고 글로벌 시장에서 경쟁력을 확보하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    주식시장의 규모가 압도적으로 크기 때문에 상장의 본질인 외부 자본을 유치하는데 있어 전적으로 유리합니다. (우리나라 코스피 시장 전체 규모가 2500조원 이라면, 미국 뉴욕 시장의 총액이 40조 달러 수준으로 알고 있습니다.) 또한 글로벌 시장 곳곳의 투자자들이 비교적 자유롭게 접근하는 미국 시장인지라, 상장회사로서의 규제 수준도 자유롭고 개방적인 편입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    외국 기업이 미국 주식시장에 상장하는 이유는 다양합니다. 그 중에서도 가장 큰 이유는 글로벌 시장으로의 진출입니다. 다음은 외국 기업이 미국 주식시장에 상장하는 이유들 중 일부를 설명합니다.

    1) 글로벌 시장 진출: 미국은 세계에서 가장 큰 주식시장 중 하나이며, 미국 주식시장에 상장함으로써 외국 기업은 미국 시장을 비롯한 세계 시장으로 진출할 수 있습니다.

    2) 투자자 다변화: 미국 주식시장은 세계에서 가장 규모가 크며, 다양한 투자자들이 참여하고 있습니다. 미국 주식시장에 상장함으로써 외국 기업은 미국의 투자자들 뿐만 아니라 세계의 다른 투자자들의 투자를 유치할 수 있습니다.

    3) 기술력 인식 상승: 미국 주식시장은 기술 중심의 시장으로 알려져 있습니다. 외국의 기술력이 인정받고 미국 기업들과 경쟁할 수 있는 기회를 얻을 수 있습니다.

    4) 자금 조달: 미국 주식시장은 자금을 조달하기에 유리한 환경을 제공합니다. 더 많은 투자자들이 투자를 하게 되며, 이를 통해 외국 기업은 자금을 조달할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 기업들이 나스닥 시장에 상장하는 이유는 나스닥 시장이 우리나라의 코스피 시장에 비해서 더 투자수요가 높고, 기업의 가치를 더 높게 책정 받아서 향후 안정적으로 자본조달을 할 수 있는 여건이 유리하기 때문입니다.