주식·가상화폐경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.10.02

국내 기업이 한국시장이 아닌 미국 주식시장에 상장하는 이유는?

국내 기업들 중에서

기업공개 IPO를 통한 주식 상장을 할때

한국증권거래소가 아닌

다른 나라인 미국 증권 거래소에 상장하는 이유가 궁금합니다

미국 시장에 상장을 하면 어떤 장점이 있나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    국내 기업이 미국 주식시장에 상장하는 이유는 기업의 대외 신뢰도가 올라갈 뿐만 아니라, 거액의 자금 유치가 훨씬 수월하기 때문입니다.

    기업가치를 높게 평가받을 수 있을뿐만 아니라, 유동성 확보가 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국주식시장보다 상장조건이 수월한이유도 있고 세계시장을 노리기위함도 있습니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 그만큼 더 엄격한 상장 요건을 충족했다는 것을 대내외적으로 알릴 수 있어 보다 자금을 조달하는 게 용이해지고, 소위 코리아 디스카운트라고 하는 기업가치 저평가 현상을 피할 수 있다는 점에서 상장하려는 기업 입장에서 여건만 된다면 미국에 상장하고자 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국에 상장을 한다면 보통 투자금 등의

    유치도 더 클 수 있고 차등의결권 등이

    있기 떄문에 상장한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 기업이 미국증권에 상장하는 이유는 미국 증시가 세계최대 규모 중 하나 이고 미증시의 상장은으로 국내외에서 대외 신뢰도가 올라가기 때문입니다.

    더욱이 미국 시장은 성장 가능성이 높은 기업의 경우 외부자금유치를 함에 있어 비교적 손쉽게 진입할 수 있는 환경을 제공하고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국내기업이 한국이 아니라 미국에 상장을 하는 이유는 회사의 가치에 대한 평가를 국내에서 상장하는 것보다 해외에서 하는 것에 더 높은 가치를 평가 받을 수 있고 자본확충 또한 해외에서 하는 것이 더 유리하기 때문이에요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 국내기업이 미국주식시장에 상장하려는 이유는 기업가치를 더 인정받기 위함이 큽니다. 또한 적자가 큰 기업은 코스닥 상장이 어려우나 나스닥은 미래성장 가능성이 있으면 상장이 가능하기에 이런점을 이용하기 위함도 있겠습니다.