경제동향경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6324.02.02

우리나라에서 경제 산업 중에서 1등을 하는 것이 어떤 것이 있는지 궁금합니다.

점유율이 1위라고 기술도 1위라고 할 수 있을 지 모르지만 점유율 1위하는 분야를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 산업중에서 산업용 로봇 분야는 세계 1위를 달리고 있으며 이 밖에도 조선업 분야가 1위를 하고 있어요

  • 대표적으로 전자산업, 조선업, 자동차 산업, 반도체 산업, 화학 산업 등이 있습니다.

    점유율 1위가 아닌 분야도 있지만 세계적인 입지를 가지고 있습니다.

    예를 들어, 전자산업에서는 삼성전자, LG전자, SK하이닉스가 세계적인 경쟁력을 가지고 있습니다.

    삼성전자는 세계 1위는 아니지만 세계적인 기업입니다.

    조선업에서는 현대중공업, 대우조선해양, 삼성중공업이 세계적인 경쟁력을 가지고 있습니다.

    자동차 산업에서는 현대자동차, 기아자동차, 한국GM이 세계적인 경쟁력을 가지고 있습니다.

    반도체 산업에서는 삼성전자, SK하이닉스가 세계적인 경쟁력을 가지고 있습니다.

    화학 산업에서는 LG화학, 롯데케미칼, 한화케미칼이 세계적인 경쟁력을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 기업이 산업 중 1위를 차지하는 분야는 스마트폰, D램, 유기발광다이오드(OLED) 패널, 낸드플래시 반도체, 초박형 TV, 조선 등이 있습니다.

    점유율 1위라고 해서 반드시 매출 1위라고 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 한국에서 경제 산업분야 1위를 차지한 분야는 다음과 같은데 스마트폰, D램, 낸드플래시 반도체, OLED, 초박형TV, 조선 등이라고 합니다. 이중에서 삼성이 아무래도 시장 점유율 1위 기업 입니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    한국의 경제 산업 점유율 1위 분야

    한국은 전자, 자동차, 조선, 철강 등 여러 산업 분야에서 세계적인 경쟁력을 보유하고 있습니다. 2023년 기준, 한국이 세계 시장 점유율 1위를 차지한 주요 산업 분야는 다음과 같습니다.

    1. 반도체:

    • D램: 삼성전자, SK하이닉스가 세계 시장 점유율 1, 2위를 차지하며 시장을 지배하고 있습니다.

    • 낸드플래시: 삼성전자, SK하이닉스가 세계 시장 점유율 1, 2위를 차지하며 D램 시장과 마찬가지로 높은 경쟁력을 보유하고 있습니다.

    2. 조선:

    • 한국의 조선 산업은 세계 시장 점유율 1위를 차지하며, HD현대중공업, 대우조선해양 등이 주요 기업입니다.

    3. 자동차 부품:

    • 한국은 자동차 부품 산업에서도 세계 시장 점유율 1위를 차지하며, 현대위아, 삼성전자 등이 주요 기업입니다.

    4. 2차 전지 소재:

    • 한국은 2차 전지 소재 분야에서도 세계적인 경쟁력을 보유하고 있으며, LG에너지솔루션, 삼성SDI 등이 주요 기업입니다.

    5. 석유화학:

    • 한국은 석유화학 산업에서도 세계 시장 점유율 상위권을 차지하며, SK가스, LG화학 등이 주요 기업입니다.

    6. 조선소재:

    • 한국의 조선소재 산업은 세계 시장 점유율 1위를 차지하며, 두산중공업, 현대위아 등이 주요 기업입니다.

    7. 조선용 엔진:

    • 한국의 조선용 엔진 산업은 세계 시장 점유율 1위를 차지하며, 두산중공업, 현대위아 등이 주요 기업입니다.

    8. 섬유:

    • 한국은 섬유 산업에서도 세계 시장 점유율 상위권을 차지하며, 삼성SDI, 코오롱인더스트리 등이 주요 기업입니다.

    9. 철강:

    • 한국은 철강 산업에서도 세계 시장 점유율 5위를 차지하며, 포스코, 현대제철 등이 주요 기업입니다.

    10. 조선용 펌프:

    • 한국의 조선용 펌프 산업은 세계 시장 점유율 1위를 차지하며, 에코볼텍, 한화인더스트리 등이 주요 기업입니다.

    참고:

    • 위에 언급된 산업 분야 외에도 한국은 다양한 산업 분야에서 세계적인 경쟁력을 보유하고 있습니다.

    • 시장 점유율은 시장 상황에 따라 변동될 수 있습니다.

    • 특정 산업 분야의 기술력을 평가하는 데에는 시장 점유율 외에도 다양한 요소를 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    세계에서 우리나라가 점유율 1위를 하는 산업 분야

    우리나라는 세계 메모리 반도체 시장에서 50% 이상의 점유율을 차지하고 있습니다. -삼성전자, sk하이닉스

    우리나라는 세계 조선 시장에서 30% 이상의 점유율을 차지하고 있습니다.- 현대중공업, 삼성중공업, 한화오션

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 메모리 반도체,

    부탄가스, 조선 등 여러분야에서 전세계에서

    1등을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 경제 관련 분야 중에서 1위하는 것은 다음과 같은 분야입니다.

    2022년을 기준으로 한국 제품이 점유율 세계 1위인 제품은 다음과 같습니다.

    스마트폰, D램, 낸드플래시 반도체, OLED, 초박형 TV, 조선업 등이 있습니다.