정형외과건강상담
슬기로운침팬지48
슬기로운침팬지4821.12.28

팔꿈치 X-RAY_뼛조각 발견되어 수술했어요. 뼛조각 생긴 이유가 뭘까요?

팔꿈치 통증이 있어서 병원에서 검사를 진행했습니다. X-RAY검사결과 뼛조각이 있다는 소견이었습니다.

일주일 전부터,통증이 심해져(운동을 좋아해서 무거운 중량을 들거나 합니다) 병원 방문했던 내용이예요.

Q>뭔가 충격을 받았거나, 충격을 가했을때 뼛조각이 발생할수 있는거 아닌가요? 팔꿈치 많이 사용하면 뼛조각이 보일수 있는 건가요?

전자는 이해할수 있는데....후자는 변명일까요? 아니면 가능한 이야기 인가요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    힘을 많이 주면, 미세골절로 인해 뼈가 부러질수도 있습니다.

    일단 치료 잘 받으시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    관절을 과다하게 사용하면 피로가 누적되어 피로골절 등이 발생할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 엑스레이에서 정상적인 것이 아닌 뼛조각이 발견되었다고 하여 그 원인을 정확하게 알 수 없습니다. 외상에 의해서 뼈 조각이 발생하였을 가능성도 있지만 만성적인 사용에 의해서 석회화가 생겼거나 아니면 그냥 우연히 만들어진 것일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    보통은 뼛조각이 충격에 의해서 생기는 경우가 가장 많습니다.

    하지만 무거운 중량을 많이 들거나 운동을 무리하게 하는 경우에도 인대에 붙어있던 뼈 부분이 힘을 버티지 못하고 떨어져 나가는 경우가 가끔씩 있습니다.