정겨운타조52
정겨운타조5221.11.02

멸균우유를 따고 난 후의 유통기한?

보통 멸균우유는 유통기한이 몇개월 되자나요.

그래도 신선이 유지되는게 너무 신기합니다.

그런데 뚜껑을 따고 나도 몇개월을 먹을 수 있는건 아니죠? 따고 난후 몇일 이내에 먹어야 좋을까요?

  • 일반적으로 멸균우유는 10주 정도의 유통기한을 가지고 있으며,

    질문자 분께서 개봉을 하지 않으신 상태에서 실온보관을 하셨다면

    유통기한 경과 후 10여 일이 지나도 먹는 데 지장은 없습니다.

    ​하지만 개봉하셨다면 음용 후 사후관리가 중요해집니다.

    만약 멸균우유를 개봉하신 후 밀봉하여 냉장보관을 안 하셨다면

    우유가 상했을 확률을 배제할 수 없을 것입니다.

    ​혹시 개봉하신 후 밀봉 냉장보관을 하셨을까요?

    만약 개봉하지 않고 상온보관을 하셨다면 유통기한 경과 후 15일 안까지는 드실 수 있습니다.

    ​하지만 개봉 여부를 떠나 우유를 드시기 전, 우유 상태를 꼭 체크해주시기 바랍니다.

    확인하셨을 때 조금이라도 이상한 냄새가 나거나 맛이 난다면,

    우유가 부패 중인 것이므로 폐기시켜주시기 바랍니다.