순한까마귀263
순한까마귀26320.09.05

멸균우유 개봉 후 유통기한은?

멸균우유 개봉 후 유통기한은 어떻게 되나요?

멸균우유는 일반우유와 달리 멸균처리 되서

유퉁기한이 긴 걸로 알고있는데

개봉 후에도 일반우유보다 덜 상하나요?

개봉 후 며칠 안에 다 마셔야하는지 알려주세요

  • 생우유는 냉장상태 시 2주, 멸균우유는 상온에서 약 2개월 권장합니다.

    만약 개봉을 한 상태라면 공기 중에 노출되어 쉽게 부패가 진행되며 냉장상태로 보관하시면서 일주일 이내 드시길 권장 합니다.

    요즘 같은 코로나 시기에는 장보러 가기 힘든 상황 이어서 멸균우유를 많이 주문해서 드시는데 생우유와 영양성분에서는 차이가 없으나 몸에 유익한 균은 멸균처리 되어 없습니다

    아이들이 멸균우유를 마실경우 유산균도 별도로 섭취하는 것을 추천 드립니다

  • 보관이나 유통은 포장 그대로일때 가능한 기간입니다

    즉 포장을 열었다면 그 순간부터 유통기한은 무효인거죠

    편의점 김밥도 냉장보관하지만ᆢ

    12시간정도만 유통기한으로 잡는것처럼ᆢ

    방부제가 없는 조리 식품은 12시간에서 24시간

    이내에 먹는게 좋습니다

    일반 우유나 멸균우유나 포장열면 ᆢ 냉장보관해서 이삼일 이내에 다 소비하는게 최선입니다

    상온에선 하루 넘기지 마시구요